Новости

18.11.2014 21:23
Рубрика: Экономика

Минсельхоз: Дефицита гречихи в России нет

"Дефицита гречихи в России нет и не ожидается", - подчеркнул журналистам министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его словам, урожай гречихи в этом году в целом по стране на уровне прошлого года - и будет даже больше.

Годовые потребности населения страны в гречневой крупе в министерстве оценивают в 550 тысяч тонн. А среднегодовой урожай гречихи в России за последние годы стабильно составляет 740-750 тысяч тонн. Комментировать " гречневый" вопрос министра заставили сообщения в СМИ о повышенном спросе граждан на крупу, а также рост цен в оптовом и розничном звене.

По данным Росстата, только с 6 по 10 ноября гречневая крупа подорожала на 7,8 процента. Для сравнения, с 28 октября по 5 ноября цена выросла на 3,3 процента. Кроме того власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы. А в первую декаду ноября оптовая цена тонны гречки выросла вдвое, до 40 тысяч рублей за тонну, вместо 20,7 тысячи рублей месяц назад, в октябре.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко тоже убеждает, что в России нет дефицита гречки.

"Ее исчезновение с полок магазинов произошло из-за искусственного ажиотажного спроса", - сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы. Ажиотаж, как это уже было в нашей истории не раз, приведет к новому повышению цен, а люди потом будут доедать долгое время запасы, которые они накопят", - сказал он в эфире.

Кстати, 13 ноября 2014 года губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к населению региона не делать дополнительных запасов. Он уверяет, что необходимый запас гречихи в этом году собран, а "неубранный урожай уложен в валки и находится под снегом".

"Эта культура перезимует и дождется весеннего обмолота", - пояснил губернатор.  

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Цены на продукты