Новости

18.11.2014 15:04
Рубрика: Экономика

ЦБ не передумал добиться низкой инфляции за три года

Банк России не планирует пересматривать долгосрочный ориентир по инфляции в 4 процента. И по-прежнему намерен добиться этого показателя в течение трех лет. Об этом заявила сегодня в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Вопрос возник из-за того, что Банку России начали поступать предложения повысить ориентир по инфляции до 6-6,5 процентов. В это году регулятору не удалось сдержать рост цен. По итогам года, инфляция, как уже официально озвучил ЦБ, превысит восемь процентов. Многим кажется, что и на будущее следует ставить перед собой менее амбициозные задачи.

Тем не менее, регулятор не готов отказываться от своих намерений. Хотя и обещает использовать щадящие экономику методы. Как полагают в ЦБ, если введенные внешнеторговые ограничения будут действовать, как и объявлено, в течение года и при этом не появится новых негативных факторов, темп прироста потребительских цен снизится до 4 процентов в 2017 году без существенного охлаждения экономики.

По последним данным Росстата, с начала ноября цены выросли на 0,4 процента. С начала года инфляция увеличилась на 7,6 процента. По прогнозу ЦБ, нынешний темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца первого квартала 2015 года.

Инфляцию будут поддерживать ограничения на импорт некоторых продовольственных товаров, введенные в ответ на санкции США и Евросоюза и ослабление рубля в августе-октябре. В дальнейшем по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ЦБ ожидает возобновления снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Кстати

Если бы ЦБ не повысил ключевую ставку, инфляция, по словам Эльвиры Набиуллиной, выросла бы дополнительно до 11-12 процентов.

Решение по повышению ключевой ставки с 8 до 9,5 процента Банк России, напомним, принял 31 октября. Свои действия регулятор объяснил тем, что в сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Законодательная власть Госдума