К 2020 году 56% населения планеты будет жить в городах. К 2025 году более 35 городов по всему миру станут гигантскими мегаполисами. Это породит потребность в новых инновационных решениях, и именно здесь на первый план выходят социальные инновации. В этой области активно ведутся разработки, однако еще мало сделано для того, чтобы оценить их потенциальное влияние на мировую экономику и качество жизни людей. "Бизнес способен помочь в достижении устойчивого развития, а также сбалансированных экологических, социальных и экономических потребностей, - говорит Дитер Реннерт (Dieter Rennert), исполнительный директор Hitachi Europe Ltd. - Однако необходимо, чтобы бизнес-стратегия социальных инноваций базировалась на измеряемых показателях влияния на общество".
Согласно исследованию, к 2025 году в результате массовой миграции более 35 городов по всему миру превратятся в гигантские мегаполисы и, соответственно, крупные экономические центры. Мегаполисы вместе с пригородами сформируют мегарегионы, мегакоридоры или мегатрущобы. Города будущего будут иметь несколько деловых центров, а девелоперы будут возводить здания с учетом неизбежных будущих изменений.
Впрочем, застройщики уже давно осваивают большие территории вокруг крупных городов комплексно, отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой", председатель Экспертного совета по инновациям в сфере недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов: "Приращение городов новыми микрорайонами - с одной стороны, неизбежный итог централизации, когда более доступное жилье находится на окраинных территориях, а более востребованные рабочие места - в центре. Поэтому маятниковая миграция усиливается. С другой стороны, власти предпринимают усилия по созданию точек притяжения в городах-спутниках, обеспечивая их не только социальной инфраструктурой, но и рабочими местами, чтобы сократить потоки людей из области в город и обратно".
По оценкам ученых, формирование городской агломерации эффективно при многоядерности, и в каждом ядре необходимо соблюдение принципа триединства - работы, социума и жилья. При этом новые ядра должны образовываться в соответствии с пространственными законами, которым подчиняется система города, поясняет Ирина Доброхотова: "Будут востребованы инновации, основанные на концепте города как социального организма, развивающегося по своим "биологическим" законам, в том числе и для решения одной из наиболее актуальных задач современного развития Москвы как мегаполиса, а именно - для организации рациональной реконструкции существующей городской инфраструктуры и нового строительства. Для этого потребуются инновационные методы в управлении этим сложным процессом, включая получение и обобщение аналитической информации со стороны всех участников процесса".
В условиях нехватки парковых зон, загрязнения воздуха и ухудшения качества жизни в густонаселенных городских районах одним из наиболее перспективных вариантов развития городов является появление престижных пригородов. У крупнейших мировых мегаполисов уже сегодня есть подобные территории с хорошей транспортной доступностью - Хэмптонс в Нью-Йорке, Коммуна Уккель в Брюсселе, Ле Везине в Париже. Добраться до центра города из них можно за 20-30 минут по хорошим скоростным магистралям, подчеркивает Станислав Лобанов, руководитель отдела маркетинга управления недвижимости компании Millhouse: "При этом такие пригороды обладают большим количеством зеленых зон и, как следствие, хорошей экологией. Быстро создать престижные пригороды можно только путем комплексного освоения территорий , когда девелопер не просто строит жилье, но и развивает дорожно-транспортную инфраструктуру и благоустраивает прилегающие зоны".
По мнению Ольги Кузнецовой, вице-президента компании RED Development, пока земли хватает и в столице. "Огромное количество земли в Москве сегодня занимают промзоны с высокой концентрацией вредных и опасных производств, коммунально-складских, торговых и промышленных объектов, которые наносят вред окружающей среде. Большинство промзон не функционируют по своему прямому назначению - они заняты складами, мастерскими и дешевыми офисами. Развитие таких территорий позволит, во-первых, избавиться от пустырей, уродующих лицо города, а во-вторых, развить масштабные проекты, жители которых будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой", - уверена она.
В любом случае города будут развиваться, а значит, расти. Умные, экологически устойчивые города будут возводиться "с нуля" с применением новейших экоинноваций, позволяющих сократить энергопотребление и улучшить все аспекты человеческой жизни. К 2025 году в мире появится 26 таких "умных" городов, а объем соответствующего рынка составит 1,57 трлн долл. к 2020 году, посчитали эксперты.
"Основные инновации будут связаны с увеличением скорости передачи информации и с распространением устройств виртуальной реальности, подобным Oculus Rift. Наиболее вероятно появление в мегаполисах своеобразных кластеров: торговых и офисных центров, объединенных с жилой недвижимостью. Там можно будет жить, работать и отдыхать, не покидая кластер", - считает директор филиальной сети QB Finance Владимир Пахомов.