Новости

18.11.2014 18:33
Рубрика: Общество

В Москве обсудили "Кодекс мигранта"

Необходимость в электронном контроле за трудоустройством мигрантов в России уже назрела. Таково мнение первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Рашкина. Его он высказал на круглом столе "Нужен ли России Кодекс Мигранта?"

Также парламентарий рассказал о том, что главный вопрос, который он ставит - введение трудовых виз. При этом вопрос самого Кодекса Мигранта, по его мнению, стоит не столь остро. "Это категория экономическая. У нас есть законодательство по трудовому регулированию отношений", - цитирует его слова "Парламентская газета". 

Около года назад с предложением разработать Миграционный кодекс и паспорт мигранта выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это, по ее мнению, должно решить существующие миграционные проблемы. 

Хорошее отношение к гостям - это часть русского культурного кода. Поэтому, по мнению, сокоординатора Дискуссионного клуба ВРНС (Всемирного Русского Народного Собора) Сергея Волобуева, отношение к мигрантам должно быть гуманным. Именно такое отношение, в том числе, является залогом сохранения собственной самобытности. Впрочем, добавил, что мигранты "не понимают консолидированного русского общественного мнения", что рождает самые негативные явления. "Единственный выход - озаботиться изменением модели социальных отношений. Нужна модель солидарного общества".  

Председатель Комиссии по общественной безопасности Общественной платы РФ Антон Цветков высказал куда более резкое суждение. По его мнению, миграционные проблемы сейчас стоят так остро, как никогда. Среди прочего он напомнил, что уровень раскрытия преступлений, совершенных мигрантами, крайне низок.