18.11.2014 00:46
    Рубрика:

    Зарубежные компании не отказываются от планов по локализации производства

    Иностранные компании не отказываются от планов по локализации производства
    Завтра совет директоров "Транснефти" обсудит программу локализации на территории России производства импортной продукции для магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. К 2020 году в компании планируют сократить долю импортного оборудования до 3% с нынешних 10%. Речь идет, в частности, о присадках для увеличения пропускной способности трубопроводов западного производства. Другой сырьевой гигант, "Газпром", ведет переговоры с компанией Siemens о возможных поставках оборудования для проекта "Владивосток СПГ". Это оборудование для энергогенерации, турбины, компрессоры и др.

    Впрочем, о локализации в России иностранного производства думают не только добывающие компании, которые затронули западные санкции, запрещающие поставку комплектующих и оборудования для добычи. В конце октября новый этап локализации локализации производства и научно-исследовательской базы в подмосковном Волоколамске начала компания 3М. На производственном комплексе локализована линейка полировальных паст и начато производство новых респираторов 3-го высшего класса защиты FFP3, созданных специально для российского рынка. "Сегодня без локализации производства невозможен дальнейший рост бизнеса, - уверен R&D директор компании 3М Сергей Дмитрук. - Мы планируем расширять производство: в 2014-2016 годах компания инвестирует около 30 млн долларов в строительство нового предприятия по производству жидких антикоррозийных покрытий для нефтегазовой отрасли в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане". Доля локально произведенной продукции в общем портфеле продаж компании в России в этом году может приблизиться к 17%, а к 2017 году достичь 50%.

    В соответствии со Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 года доля предприятий, внедряющих технологические разработки, должна увеличиться до 40-50% (по сравнению с 10,4% в 2009 году, на момент разработки стратегии). Также предполагается, что к 2020 году валовая добавленная стоимость инновационного сектора в российском ВВП составит 17-20% (против 11,8% в 2009 году). Предполагалось, что в значительной степени достижение этих показателей будет связано с эффективностью процесса локализации инновационного производства и НИОКР со стороны зарубежных высокотехнологичных компаний. Однако сейчас очевидно, что в связи с непростой геополитической и макроэкономической ситуацией, нестабильностью валютных курсов эти процессы замедляются. В компании ЗМ уверены, что локализация НИОКР, тесно связанных с реальным промышленным сектором, может быть эффективной моделью развития бизнеса, выгодной как для компании, так и для экономики страны в целом. А президент Siemens в России Дитрих Меллер на пресс-конференции отметил, что локализация производства в России позволяет не зависеть от колебаний курсовых разниц.

    "Ситуация в инновационном секторе российской экономики сейчас не очень простая, - отметил президент компании ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников. - Наблюдается снижение инвестиций, а также приостановка программ сотрудничества в сфере инноваций со странами, поддержавшими санкции. Для того чтобы снизить негативные эффекты, необходимо в первую очередь улучшить условия ведения бизнеса внутри страны. Если иностранные инвесторы будут видеть, что им выгоднее локализовывать свое производство в России, чем ввозить готовую продукцию из-за рубежа, они это будут делать, невзирая на политическую ситуацию". То же самое, по мнению эксперта, касается и российских инвесторов. У России есть большой потенциал для развития инновационных производств, подчеркнул Колесников, но для этого должны быть созданы соответствующие условия - доступность кредитных ресурсов, инфраструктуры, наличие высококвалифицированных кадров. "Причем инновационный бизнес - это не только IT или нанотехнологии, - добавил он. - Сейчас инновационными можно назвать многие отрасли народного хозяйства - медицину, транспорт, сельское хозяйство. И в плане импортозамещения и развития инновационных производств сейчас уже довольно много положительных примеров. В том числе в сфере строительных материалов. Например, полностью обеспечено импортозамещение экструзионного пенополистирола".

    Что касается Стратегии инновационного развития, достижение к 2020 году поставленных показателей в 17-20% валовой добавленной стоимости все еще возможно, считает аналитик Инвесткафе Роман Гринченко. По его словам, все будет зависеть от того, какие именно программы будут реализованы к 2020 году. "Несомненно, последствиями тех событий, которые мы наблюдаем на геополитической арене, и тенденций в экономике страны может явиться некоторое снижение интереса со стороны иностранных компаний, - отметил эксперт. - Но я не думаю, что это будет критичным для добавленной стоимости. Впрочем, тут тоже стоит отметить, что инновационный сектор в значительной мере подвержен санкциям, касающимся запрета на экспорт товаров двойного назначения в нашу страну, а технологии, связанные с ними, имеют наиболее высокий уровень рентабельности".