Новости

18.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Играем по-честному

ФАС усиливает антимонопольное законодательство
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в Закон "О защите конкуренции" и вынесла их на обсуждение экспертного сообщества. "Недобросовестная конкуренция, - считает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, - приводит к дестабилизации рынка. Поэтому в законопроекте конкретизированы случаи, перечисленные в ст. 14 действующего закона, что впоследствии поможет сократить время и облегчить доказательство имевшихся фактов нарушения антимонопольного законодательства". Пока же неоднозначное толкование норм законодательства приводит к такой же неоднозначной судебной практике. А в судах сейчас в год рассматривается до 1 тыс. административных дел, связанных с недобросовестной конкуренцией.

Упомянутая ст. 14 закона практически переписана разработчиками заново. Среди примеров недобросовестной конкуренции названы дискредитация другого хозяйствующего субъекта, введение потребителя в заблуждение, некорректное сравнение, использование результатов интеллектуальной собственности, создание смешения, использование деловой репутации другого предпринимателя и т.д. В измененном виде, подчеркнула начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова, закон о защите конкуренции будет максимально приближен к аналогичным нормативным актам европейских стран.

В судах сейчас в год рассматривается до тысячи административных дел, связанных с недобросовестной конкуренцией

Ст. 14.3 законопроекта "Некорректное сравнение" частично пересекается с законодательством о рекламе, а ст. 14.4, 14.5 и 14.6 ("Смешение" и т.п.) - с законодательством в сфере интеллектуальной собственности. И здесь у судебных органов при рассмотрении дел может возникнуть "соблазн" применить к нарушителю более "мягкую" статью. Поэтому новый законопроект предполагает и внесение изменений в КоАП, коими уравнивается ответственность нарушителей: при некорректном сравнении юрлицам "впаяют" штраф до 500 тыс. руб., при использовании чужого интеллектуального труда - определенный процент от выручки незаконного товара, но опять-таки не меньше 500 тыс.

Законопроект в целом вызвал одобрение экспертов, за исключением статей, посвященных использованию ИС. По мнению президента Российской Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Сергея Носенко, введение понятия "преждепользования" (то есть кто раньше начал выпускать продукт, того и товарный знак) не имеет оснований. С ним солидарен председатель комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, пояснив "РГБ", что такого понятия в ГК РФ нет, а это нормативный акт более высокого уровня. Законопроект будет доработан с учетом замечаний.

Экономика Бизнес Правительство ФАС Закон "О защите конкуренции"