Новости

18.11.2014 12:34
Рубрика: Экономика

Курс доллара опустился ниже 47 рублей

Курс доллара на торгах на Московской бирже во вторник за первые полтора часа упал на 35 копеек - чуть ниже 47 рублей.

Многие эксперты сейчас прогнозируют, что в среднесрочном периоде курс рубля будет оставаться весьма волатильным. То есть относительно резко меняться. При этом часто высказывается мнение, что нынешний курс рубля находится около равновесных значений, и уже не будет меняться на десятки процентов, как это происходило в последние месяцы.

Сейчас в сторону укрепления рубля будут играть несколько факторов. Во-первых, Центральный Банк стал выдавать банкам меньше займов в рублях - ограничил рублевую ликвидность. Дело в том, что существенную часть из этих рублей банки во время резкого ослабления рубля стали тратить для игры на бирже, зарабатывая так дополнительные доходы. Но это создавало еще большее давление на курс российской валюты.

При этом ЦБ стал выдавать банкам в долг валюту. А судя по тому, что аукционы валютного репо не пользуются спросом, многие эксперты делают вывод, что потребность банков в валюте уже иссякла. Кроме того, ноябрь - период растущего спроса на рубли. Как раз сейчас начинается период, когда российские компании должны заплатить налоги. Для этого та часть организаций, у которых есть валютная выручка, переводит ее в рубли.

Еще один фактор сегодняшнего падения доллара - рост котировок нефти марки Brent на Лондонской бирже. Все утро цена фьючерса на январскую поставку демонстрировала тенденцию к повышению. Сейчас она находится у границы психологически важной отметки в 80 долларов. И в ближайшее время может ее перейти. Это дает дополнительную поддержку курсу российской валюты.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок Курсы валют