Новости

18.11.2014 18:46
Рубрика: Экономика

Владимир Путин пообещал решить квартирный вопрос

Решить квартирный вопрос в стране реально, но нужно следить за расходованием средств на строительство и ремонт жилья. Об этом президент Владимир Путин заявил на "Форуме действий" ОНФ.

"В странах даже с очень развитой экономикой всегда существует какой-то небольшой сегмент, где люди живут в очень тяжелых условиях", - заметил глава государства. Но в России недопустимо большой объем аварийного жилья. Чтобы решить эту проблему, нужно все средства использовать эффективно. "Страна наша вполне способна… вытащить людей из трущоб", - уверен президент.

Но нужен прозрачный контроль, в том числе со стороны общественных организаций. "Это касается и сохранения средств, чтобы они не расходились неизвестно по каким малоэффективным финансовым организациям и там где-то растворялись", - добавил Путин.

"Если действительно есть факты, когда люди из аварийного жилья переезжают как бы в новое, а оно хуже, чем аварийное, это не недоработка, а жульничество откровенное, - возмутился глава государства. - Это сфера деятельности для правоохранительных органов".

На расселение аварийного жилья государство выделяет свыше 300 миллиардов рублей, 777 тысяч человек должны быть расселены в ближайшие годы. "Нужно сделать так, чтобы при расселении имеющегося аварийного жилья, объемы самого аварийного жилья не росли, поэтому обязательно своевременно нужно делать капитальный ремонт", - заметил президент.

"Мы сейчас вряд ли сможем увеличить финансирование, имея в виду бюджетные ограничения, но можем точно совершенно добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля. Вот к этому надо стремиться", - призвал Путин.

Также глава государства решил поручить Контрольному управлению Кремля проверить, как Пенсионный фонд расходует средства на строительство своих региональных офисов. При этом Путин отметил, что "в целом Пенсионный фонд работает весьма эффективно - деньги консолидирует в нужном объеме, по основному виду деятельности работает весьма исправно".