Новости

18.11.2014 18:25
Рубрика: Культура

Что сейчас делает Алиса Мон – исполнительница песни "Подорожник-трава"

В конце 80-х годов прошлого века одной из самых популярных песен, которые все время были, что называется, на слуху, считалась "Подорожник-трава". Пела ее эффектная брюнетка с зелеными глазами Алиса Мон. Песня стала хитом после исполнения ее певицей в популярной тогда телепередаче "Песня 88". А Алису Мон тогда знали наряду с Аленой Апиной, Еленой Пресняковой, Валерией, Натальей Гулькиной…

Но мало кто знал, что Алиса Мон - не настоящее имя певицы. На самом деле ее - девушку из города Слюдянка, Иркутской области, звали Светланой. Полное имя Светлана Владимировна Безух. С 1986 по 1989 год Алиса-Светлана пела в музыкальном коллективе "Лабиринт" под руководством Сергея Муравьева. Он же - автор песни "Подорожник-трава". "Лабиринт" был создан при Новосибирской государственной филармонии. А Алиса Мон уже тогда занималась и сольной карьерой. В 1986 году был издан альбом "Возьми мое сердце". В него входила и песня "Подорожник-трава".

В конце 1980-х состоялся первый большой гастрольный тур Алисы Мон и группы "Лабиринт", и везде коллектив и певицу принимали тепло. В 1991 году Алиса Мон стала дипломантом конкурса "Midnight Sun" в Финляндии, на котором исполнила две песни: одну на финском, а другую - на английском языках. Но в начале 1990-х певица вдруг ушла с эстрады, вернулась в город Ангарск, где работала художественным руководителем Дома культуры "Энергетик". В 1993 году она возобновила артистическую карьеру, а в 1997 году записала свою самую известную песню "Алмаз" и сняла на неё клип. Песни "Обещаю", "Согрей меня", "Нежный" и другие легко подхватывались зрителями и быстро становились хитами.

Что происходит с Алисой Мон в наши дни? На телевидении она появляется довольно редко. Но все же зрители могли ее видеть в таких программах, как "Достояние республики", "Пусть говорят", "Отчаянные домохозяйки"… Если посмотреть дискографию - последний диск датируется 2005 годом. Однако все время появляются сообщения об ее концертах: выступает на Дне города, поздравляет с Днем Победы, выступает в том или ином клубе.

Но вот недавно в рамках шоу известного автора и продюсера Любови Воропаевой в ресторане "Облака" Алиса Мон отпраздновала свой юбилей. Певица появилась перед гостями в прекрасной форме и показала, что она так же сценична и органична, как и была прежде. Поздравить Алису Мон пришли Бари Алибасов, Наталья Гулькина. Филипп Киркоров - именно он громче всех спел "Happy Birthday", когда вынесли огромный торт в виде "подорожника-травы", Лада Дэнс, Игорь Наджиев, Слава Медяник и другие звездные гости. Алла Пугачева прийти не смогла, но прислала подарок и букет цветов.

- Почему широкая публика так мало знает об Алисе Мон сегодня, - спросила обозреватель "РГ" у продюсера Любови Воропаевой

- Алиса все эти годы не прекращала работать. Например, недавно, на День народного единства была в Краснодаре - там собралась аудитория более двух тысяч человек. Сейчас Алиса на гастролях в Сочи, у нее концерты, и она очень востребована все эти годы, несмотря на то, что ее нет на экране. Она записывает новые песни (их можно найти на iTunes), и ее судьба очень показательна для многих артистов, которых нет на экране по не зависящим от них причинам. Мне хочется сравнить Алису Мон с русской Эдит Пиаф. В том смысле, что каждую песню она проживает, как маленький спектакль. У нее есть свои зрители, потому что она - настоящая и презирает фонограммы. Каждую песню она проживает по-разному, в зависимости от состояния своей души. То, что она держится особняком и не пытается пробивать лбом стену, означает, что она понимает, каким талантом обладает. И всегда будет востребована своей аудиторией, - ответила продюсер.

Культура Музыка Поп-музыка РГ-Дайджест