Новости

19.11.2014 00:34
Рубрика: В мире

Русские вошли во "Владивосток"

Российские моряки все же поднялись на борт "Мистраля"
Во вторник российские моряки все же смогли подняться на борт вертолетоносца "Владивосток", который ожидает передачи ВМФ России.

Как сообщил информагентству "Интерфакс" военно-дипломатический источник, несколько французских журналистов находились в порту Сен-Назер в тот момент, когда российские моряки ступили на борт вертолетоносца типа "Мистраль".

"Сегодня в начале дня несколько десятков моряков, ночевавших на учебном корабле "Смольный", поднялись на борт "Владивостока", - приводит информагентство слова источника.

За несколько часов до этого официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль на пресс-конференции сообщил, что российские моряки по-прежнему находятся в Сен-Назаре, где проходят подготовку по управлению кораблями типа "Мистраль".

"Насколько мне известно, российские моряки по-прежнему проходят в Сен-Назере подготовку по управлению кораблями класса "Мистраль", - отметил Надаль. - Ни о каком запрете для российских моряков нам ничего неизвестно".

Ранее, утром во вторник, сразу несколько французских газет сообщили, что у российских моряков возникли проблемы с доступом на борт вертолетоносца "Владивосток". Как сообщила газета "Эст-Франс", с понедельника вступил в силу запрет для российских моряков подниматься на борт вертолетоносца, построенного для России.

"Запрет подниматься на борт корабля-вертолетоносца стал еще одним проявлением той напряженности, с которой связан весьма сложный вопрос о решении относительно поставок России  универсальных десантных кораблей", - написали в издании. О запрете для российских моряков написали и другие издания Франции, хотя официальный Париж эту информацию не подтвердил.

Напомним, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года.

По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, но по согласованию сторон его можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями"