Новости

18.11.2014 13:04
Рубрика: Экономика

Россия ввела запрет на мясо из Черногории

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, как и обещала, ввела запрет на импорт в Россию мясной продукции из Черногории. Эту информацию подтвердил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Поводом для запрета стал нелегальный реэкспорт мясной продукции из стран Евросоюза. "Поставки мяса из Черногории в последнее время сильно росли, причем в таких объемах, которые страна не могла производить", - приводит слова Алексеенко ТАСС. Представитель Россельхознадзора добавил, что Черногория продавала в Россию в основном свинину и изделия из нее.

Поставки черногорского мяса Россельхознадзор, согласно информации на сайте ведомства, разрешил 13 октября нынешнего года по итогам инспекции, проводившейся специалистами ведомства с 5 по 11 октября. Разрешение получили три предприятия. При этом готовую мясную продукцию служба тогда решила не пускать в Россию, введя временные ограничения в отношении шести компаний. Проблему поставок мяса из Черногории в Россию специалисты сравнивали с ситуацией с Молдавией. Одна из основных претензий Россельхознадзора к этой стране заключалась в том, что на территорию Таможенного союза через нее ввозилась обезличенная продукция, установить происхождение которой не представлялось возможным. Ограничения на импорт мяса из Молдавии Россия, напомним, ввела в конце октября.

На территории России продолжает действовать объявленный в августе запрет на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения были введены как ответные меры на санкции, введенные Западом в отношении России из-за ситуации на востоке Украины.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Запрет на ввоз мясной продукции Санкции и антисанкции