18.11.2014 18:03
    Поделиться

    Себестоимость добычи нефти и газа в РФ остается одной из самых высоких

    Глубокая переработка топливного сырья и более качественное освоение месторождений - эти основные акценты в производстве и использовании нефтегазового оборудования рекомендованы международной конференцией "Разведка, добыча, переработка-2014", состоявшейся сегодня в Москве.

    Растущая волатильность мирового сырьевого рынка требует оперативного реагирования со стороны всех составляющих нефтегазовой индустрии. Прежде всего, это, по мнению участников форума, касается сроков и качества освоения месторождений и используемых технологий. В то же время, себестоимость нефте- и газодобычи в РФ остается одной из самых высоких в "нефтегазовых" странах, что усугубляет последствия от снижения мировых цен на эти энергоресурсы и требует новых, экономных технологий добычи и переработки.

    Причем все эти факторы влияния вынуждают к корректировкам и в нормативно-правовой базе национальных нефтегазовых комплексов.

    На фоне упомянутых тенденций "запланированный налоговый маневр в РФ может стать причиной удорожания энергоносителей на внутреннем рынке", считает главный эксперт центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Наталья Прохорова. Напомним, в связи с упомянутым "маневром", что поэтапно за три предстоящих года ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в России вырастет на нефть - в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раза. Ряд экспертов считают, что это приведет к удорожанию нефтегазового сырья и продуктов его переработки на внутреннем рынке и, соответственно, к большей заинтересованности нефтегазовых компаний в экспорте данной продукции. Тем более что планируется снижение экспортных нефтяных пошлин (в рамках того же "маневра").

    Что же касается ресурсной базы "нефтянки", то, по оценкам Международной организации кредиторов, по совокупным доказанным  эксплуатируемым запасам Россия - с 60-62 миллиардами баррелей - существенно уступает, например, Саудовской Аравии (свыше 260 миллиардов), Венесуэле (около 213 миллиардов), Канаде (свыше 175 миллиардов), Ирану (около 140 миллиардов), "миниатюрному" Кувейту (почти 105 миллиардов). Поэтому, как отмечалось на форуме, темпы освоения ресурсной базы должны быть более жестко "привязаны" к тенденциям внутреннего и внешнего спроса на энергопродукты - сырьевые и готовые.

    Поделиться