В последнее время еще больше, чем всегда, "антиамериканизм - наше все". Поэтому отношение к выборам в конгресс у российского общества - иронически-недоброжелательное. "Это все постановка, реальные Хозяева тасуют ту же колоду, а избиратель - лох-статист".
Конечно, элиты не сменяются радикально на выборах, да и те, кто теряет кресло, из "своего круга" не уходят. Это нормально - элита в стране и должна быть стабильной (иначе там идет какая-то перманентная революция), но не болотно-окостеневшей, а "проточной", движущейся.
Обеспечивают ли выборы в США это движение? Губернатор Калифорнии Браун и Нью-Йорка Куомо - сыновья бывших губернаторов тех же штатов. Все знают про династии Бушей, Клинтонов, Кеннеди и т. д. Но раз эти "аристократы" получают посты не по наследству, а открыто конкурируют за них друг с другом и с "простыми людьми" (Обама!) - то такая "наследственность элит" никого в США не смущает. Американский избиратель азартно соучаствует в политическом реалити-шоу и уверен, что, по крайней мере, у него был выбор.
Что касается итогов выборов, то у нас многие злорадствуют - "у Обамы сенат сгорел - вроде мелочь, а приятно". Действительно, в сенате было 53 демократа, 45 республиканцев и 2 независимых. После выборов всего лишь в 36 штатах (сенат каждый раз обновляется лишь на треть) все развернулось. Теперь стало 44 демократа, 52 республиканца - 7 штатов "сменили партийную ориентацию".
Если учесть, что в палате представителей (ее переизбирают полностью) как раньше, так и теперь большинство у республиканцев (244 из 435), то перед Обамой - стена боевых и злых Слонов (название республиканцев).
Перефразируя героя "Доживем до понедельника" можно сказать - "и вообще, Америке очень не везет с президентами". Последний популярный был Клинтон. Буша-младшего добрая половина Америки (особенно интеллектуалы) просто ненавидела. Но нет пределов совершенству - Обама ухитрился перещеголять Буша. Сперва на него возлагали огромные надежды, была в мире "обамомания", дали авансом Нобелевскую премию... Обернулось это - по крайней мере в США - "обманофобией". Сейчас по разным опросам рейтинг президента - от 40 до 44%. Один из самых низких в истории США. Теперь, когда конгресс будет ставить ему "блоки" на каждом месте (закон об иммиграции, продолжение битвы о здравоохранении, налоги, бюджет и т. д.) как бы "естественная хромота" уходящего президента не превратилась в "полупаралич". Ослабляет ли слабый президент позиции страны в мире?
В нашей стране при нашей системе управления считают, что да. Пример Ельцина перед глазами.
В США, естественно, тоже предпочитают сильного президента - прежде всего по личным качествам (чтоб отобрать "сильного", собственно и проводят выборы!). Но политическую власть президента и политическую силу страны четко разделяют (хотя и не противопоставляют). Глубокое, зафиксированное в конституции, убеждение американцев состоит в том, что слишком большое сосредоточение сил в руках президента - опасно. Поэтому ситуацию, когда президент из одной партии, а конгресс (одна или обе палаты) под контролем другой - в США не просто считают нормальной, но даже и полезной. Другой вопрос, какие формы это противостояние принимает. Сейчас уже говорят про "импичмент" Обаме, но едва ли дело пойдет дальше пиар-разговоров. Как бы то ни было, отыграются на Обаме знатно - тем более что через полгода начнет уже раскручиваться президентская гонка-2016.
Тем не менее легитимная власть президента - никак не функция от рейтинга или от соотношения сил между ветвями власти. Эта власть определена в США законом и на части не делится. У Обамы она есть - в полном объеме.
Больше того, как раз в том, что нас касается - в российско-американских отношениях конгресс и президент вполне едины. Республиканцы будут лишь подгонять Обаму - они относятся к "путинской России" еще более настороженно и агрессивно, чем он.
По всей видимости, комитет сената по вооруженным силам возглавит хорошо известный и "горячо любимый" в России Д. Маккейн. Он вполне искренно, много лет, считает Россию "врагом N 1". Комитет по внешней политике возглавит Боб Коркер, сенатор от Теннесси (сейчас зам. председателя). Свое кредо в отношении России выразил кратко "Алилуйя санкциям!". Это, между прочим, означает, что скорее всего будет принят уже закон о санкциях - который быстро принимают, да долго отменяют (знаменитая поправка Джексона-Вэника была принята в 1974-м и продержалась почти 30 лет, хотя формальный повод для нее - ограничения в эмиграции - давным-давно исчез). Вероятно, будут приняты и решения о военной помощи Украине, в той или иной форме.
Ясно, что и в нашей стране, и в США вполне достаточно "ястребов", которым "холодная война" - мать родна". Но дело не в этих, сильно оживившихся группах. А в том, что та самая "холодная война", существование которой еще так недавно громко отрицалось (собственно и сейчас часто отрицается), становится доминирующим трендом.
"Холод - бодрит". Образ внешнего врага помогает консолидироваться, повышает адреналин. России это нужно по одним причинам (в том числе внутренним), США - по другим. Многие там остро воспринимают неудачи Америки. "Маленькая победоносная "холодная война" может казаться хорошим способом "морально собраться"...
Что ж - если смотреть реалистично, то ясно, что ухудшение отношений неизбежно. Этот цикл - начался. Но разумная цель в том, чтобы при этом минимизировать потери. Помня, что потом - все равно будет сближение.