Новости

18.11.2014 09:46
Рубрика: Общество

Зонд "Фила" обнаружил на поверхности кометы органические вещества

Зонд "Фила" обнаружил на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко молекулы органических веществ, которые могли бы участвовать в возникновении жизни, заявило немецкое агентство, участвующее в исследованиях.

Речь идет о молекулах, в которых есть атомы углерода. Как известно, углерод является одним из "кирпичиков" жизни. Ученым еще предстоит более детально разобраться в составе выявленных химических соединений. Они могут оказаться простыми, как , например, метан, который есть на многих планетах, так и сложными. Если бы это были левозакрученные аминокислоты, то ученые получили бы веское свидетельство, что жизнь на Землю занесли кометы.

Впрочем, возможно "Филы" уже обнаружил на комете нечто необычное. Ученых удивило, что комета имеет такую твердую поверхность при низкой гравитации. Может быть, зонд попал в кратер и наткнулся на более плотные, чем поверхность кометы, остатки тела, вызвавшего образование кратера.

Наука Общество Космос Общество Наука Миссия космического аппарата "Розетта" Научный подход с Юрием Медведевым Видео дня РГ-Видео