Новости

18.11.2014 00:55
Рубрика: Власть

Что вы-то сделали?

Владимир Путин удивлен реакцией Запада на воссоединение Крыма с Россией
Москва не позволит Киеву уничтожить всех политических оппонентов, заявил Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, которое было записано во Владивостоке в преддверии саммита G20. У Украины есть будущее, но нужна федерализация, отказ от неонацизма и русофобии. Глава государства также назвал неадекватной реакцию Запада на крымский референдум.

Украина - большая страна с европейской культурой. Не хватает лишь одного - понимания, что нужно, чтобы все ее жители, на каком бы языке они ни говорили, чувствовали, что это их Родина. Президента удивляет, что некоторые политические силы в соседней стране выступают против федерализации. "Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же все игра словами", - заметил он. "Можно напридумывать еще десяток слов. Нужно, чтобы люди, проживающие на территориях, поняли, что они на что-то имеют права, что они что-то могут решать самостоятельно в своей жизни", - добавил глава государства.

На вопрос, может ли Россия сделать больше, Путин ответил, что его всегда настораживают разговоры, что у нашей страны особые возможности в решении того или иного кризиса. Так было с сирийской проблемой, и вот теперь - с украинской. "У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили", - сказал он. "Украина - самостоятельное, независимое, суверенное государство", - подчеркнул президент. И Россию очень беспокоит, что она может скатиться в неонацизм, что появится желание проводить этнические чистки. Там сейчас ходят люди со свастикой на рукаве, а на касках некоторых боевых подразделений, воюющих на востоке Украины, - знаки СС. "Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки, - возмутился глава государства. - Поэтому у нас есть опасения, как бы туда не скатилось все". Иначе это будет катастрофой для страны и ее народа.

Минские договоренности возникли только потому, что Россия провела работу с ополчением юго-востока Украины. Действительно, есть проблемы в их исполнении: ополченцы не оставляют часть населенных пунктов - там живут их семьи, и они опасаются, что зайдут националистические батальоны и всех убьют. "Конечно, мы убеждаем, мы разговариваем, но когда говорят такие вещи, знаете, аргументов-то немного", - заметил Путин. Украинская армия тоже не освобождает некоторые пункты, из которых должна была уйти. "Ополчение - ладно, это люди, которые борются за свои права, за свои интересы. Но если центральные украинские власти хотят определить не линию разграничения, что на сегодняшний день очень важно, чтобы прекратить обстрел и убийства, а хотят сохранить территориальную целостность своей страны, то неважно, конкретная деревня или населенный пункт, важно прекратить немедленно кровопролитие, взаимные обстрелы, создать условия для начала политического диалога", - подчеркнул президент.

Значительная часть страны поддержала переворот в Киеве, в том числе полагая, что откроются границы и будет возможность работать в ЕС. "Ничего этого, кстати говоря, нет", - добавил глава государства. А другая часть страны сказала: "Мы вас не признаем", - напомнил он. И вместо того чтобы объяснить, что ничего плохого центральные власти не собираются сделать - наоборот, готовы предоставить права, начали арестовывать их по ночам. Тогда на юго-востоке и взялись за оружие, и в ответ власти послали армию, авиацию, танки, системы залпового огня. Все зашло в тупик, из которого, как убежден Путин, все же можно выйти.

"Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение", - прокомментировал спекуляции на этот счет глава государства.

"Нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке", - продолжил президент. "На востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова, - возмутился он. - Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим".

Москве постоянно говорят: повлияйте на пророссийских сепаратистов. "Я все время спрашиваю: а вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве? Что вы-то сделали? Вы что, только поддерживаете какие-то русофобские настроения?" - спросил Путин. "Катастрофа будет, если кто-то будет исподтишка поддерживать русофобию на Украине", - предостерег он. Нужно сближать позиции сторон, добиваться единого политического пространства на этих территориях. "Мы готовы двигаться в этом направлении, но только вместе", - пояснил глава государства.

Реакцию Запада президент считает абсолютно неадекватной. "Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего кроме удивления у меня это не вызывает", - признался он. Есть яркий и свежий прецедент - Косово. "Там было сказано самое главное, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства", - напомнил Путин. "И ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было", - добавил он.

Никаких нарушений международного права Россия не допустила. Вооруженные Силы РФ блокировали украинские в Крыму, но не чтобы заставить идти голосовать, а чтобы не допустить кровопролития. Косово только решением парламента объявило о независимости. В Крыму же люди вышли на сногсшибательный по результатам референдум. "Демос - это что? Народ. А демократия - это право народа. В данном случае право на самоопределение", - обозначил глава государства.

Президент также напомнил, что у НАТО все больше баз по миру, а Россия проводит учения в международных водах и воздушном пространстве. После 1992 года стратегическая авиация РФ была прикована к аэродромам, а американские партнеры продолжили патрулирование. И несколько лет назад, видя, что шага навстречу никто не делает, Россия возобновила полеты в удаленных районах.

В сфере экономики происходит почти то же самое, что и в области безопасности: говорят одно - о необходимости создания единого пространства, а делают другое - проводят новые разделительные линии. Путин вспомнил, что сказала Москва про соглашение Киева с ЕС: "Слушайте, мы - за, но давайте делать это постепенно, учитывая те реальные проблемы, которые могут возникнуть между нами и Украиной". Что нам ответили? "Это не ваше дело, вы сюда свой нос не суйте"".

На вопрос, совершал ли президент ошибки, глава государства ответил, что ошибается каждый, главное - своевременно и эффективно реагировать, понять ошибки, скорректировать и двигаться дальше - не в тупик, а к решению проблем.

Кстати

Поездка президента в Пекин, Владивосток и Брисбен стала самой продолжительной, глава государства за девять дней провел 40 часов в воздухе, 85 проц. от длины экватора, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Самолет преодолел расстояние в 33 тысячи 800 километров. "Наверное, были поездки длиннее по времени, по количеству дней, но эта была одна из самых продолжительных по географии", - добавил Песков.

Между тем

Президент поддержал предложение омбудсмена Эллы Памфиловой по разработке процедуры выхода НКО из реестра иностранных агентов после прекращения зарубежного финансирования. Владимир Путин также заметил, что такие организации могут оспаривать те или иные решения и в судах. Глава государства одобрил и идею внести поправки, предусматривающие, в частности, согласование кандидатур региональных уполномоченных с федеральным, и укрепление статуса омбудсмена.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке