Новости

18.11.2014 18:42
Рубрика: Власть

Путин: Недопустимо не решать проблемы, ссылаясь на обстоятельства

Президент потребовал от чиновников прекратить оправдывать низкие показатели работы внешними обстоятельствами.

Нужно "быть реалистами, прагматиками, не строить замки на песке", - призвал глава государства на "Форуме действий" ОНФ. "Если того требуют объективные обстоятельства, искать другие решения, уточнять приоритеты. Это и оправданно, и возможно, и необходимо, - добавил Владимир Путин. - Недопустимо другое: прикрываться этими проблемами, чтобы не решать их, ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей". Нельзя снижать планку требований из-за "бюрократических игр", подчеркнул он.

Нужно решительно выступить против подобных настроений. "Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправдания своей подчас бездеятельности", - подчеркнул президент. Важно, чтобы ОНФ обеспечил гражданский контроль, мониторинг исполнения майских указов, выяснил, где происходят позитивные изменения в жизни людей, а где - "просто "накручивают", "рисуют" формальные показатели".

При реализации майских указов неприменим тезис Троцкого о главенстве процесса над конечной целью, заметил Путин. "Это наши указы. Они родились в русле достаточно интенсивной совместной работы в начале 2012 года, когда ОНФ был проведен анализ проблем, перед которыми стоит страна", - напомнил глава государства.

Владимир Путин предложил подумать, как включить в работу плотнее тех, кто несет ответственность за достижение соответствующих целей. " Мы могли бы выбрать какую-то тему не для того, чтобы порку там устраивать на всю страну. Боже упаси, это нам не нужно. Нам не процесс нужен, мы не троцкисты. Нам окончательный результат нужен. Это у Троцкого было: движение - все, конечная цель - ничто. Нам нужно достижение конечной цели", - поставил задачу президент.

Глава государства обещал и сам подумать, и предложить коллегам в правительстве поразмыслить, как сделать так, чтобы работа ОНФ, министерств и ведомств была еще более эффективной. Даже если какие-то задачи не были решены, ничего страшного. "Это жизнь", - философски заметил он.

Президент назвал востребованной работу экспертов ОНФ по контролю за качеством исполнения своих поручений. Фронт подготовил 131 заключение на соответствующие доклады правительства. Из них только 26 докладов прошли народный экзамен на качество, 80 процентов поручений рекомендовано не снимать с контроля. "Представляете, если бы вообще не было никакого контроля, сколько было бы исполнено", - похвалил активистов Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Общероссийский народный фронт