Новости

18.11.2014 14:16
Рубрика: Экономика

Временные трудности

В Орловской области счета за капремонт многоквартирных домов выставят с опозданием
Члены общественной организации по защите прав потребителей Орловской области забили тревогу: по их мнению, региональные власти с опозданием определили порядок конкурсного отбора кредитных организаций для открытия счетов, на которых формируются фонды капремонта многоквартирных домов (МКД).

Областную программу капремонта, а вместе с ней размеры взносов и порядок уплаты в регионе утвердили в конце 2013 года. Закон отводит определенный срок для подготовки всего процесса. И в облправительстве подсчитали, что первые квитанции со счетами за капремонт должны были прийти собственникам квартир в ноябре, и в январе чиновники через прессу уведомили об этом население.

После этого в регионе начали проводить собрания, жители стали определяться со способом формирования фонда капремонта. Напомним, что собственники могут завести спецсчет и самостоятельно собирать деньги либо доверить это право региональному оператору. В Орловской области жители примерно пятисот МКД выбрали первый способ, в четырех тысячах других - второй.

Однако у регоператора оказались связаны руки. Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу, он вправе открывать счета только в банках, отобранных по конкурсу. Но необходимое для старта процесса постановление облправительство приняло только 22 октября. В тот же день оно было опубликовано и начало действовать, а заодно пошел отсчет времени. Таким образом, обещание разослать квитанции в ноябре оказалось невыполнимым.

Закон регламентирует порядок отбора финансового учреждения. За 30 дней до конкурса региональный фонд капремонта публикует соответствующее извещение. Еще 15 дней отпущено комиссии для подведения итогов, а договор с победителем заключают не позднее, чем через 10 дней после подведения итогов. Затем в банке открывают счет, и только после этого можно начинать печатать квитанции. Данный механизм не затрагивает МКД, жители которых сами собирают деньги, но большинство орловцев выбрали регоператора.

- Положение о конкурсном отборе должно было появиться несколько месяцев назад, когда проходили собрания по выбору способа формирования фонда капремонта, - отмечает зампредседателя регионального отделения "Объединения потребителей России" Рафаил Исламгазин. - В итоге программа капремонта забуксовала на старте и задерживается на два месяца. Возникает вопрос: с какого времени будет начисляться плата за капремонт?

По мнению юристов, расчеты с ноября сомнительны с точки зрения закона, поскольку еще нет ни отобранных по конкурсу банков, ни открытых счетов. Если же начислять с января, то власти нарушат нормы закона, согласно которым они должны были запустить этот процесс с ноября. Такая коллизия даже спровоцировала появление в регионе слухов о том, что в январе людям пришлют сразу три квитанции. При том, что месячный взнос с владельца стандартной однокомнатной квартиры составит около 230 рублей, это стало бы нелучшим новогодним подарком.

Впрочем, областные власти не видят повода для тревоги. По словам руководителя правительственного блока инфраструктуры Николая Злобина, начисление платы за капремонт начнется с 1 декабря - этакая "золотая середина". В декабре ожидается подведение итогов конкурсного отбора и заключение договоров с банками на открытие счетов. Квитанции орловцы, если верить обещаниям, получат в январе. Размер взносов планируют рассчитать по тарифу 2014 года, который чуть ниже, чем тот, что установлен с января (соответственно, 6,2 и 6,6 рубля с квадратного метра).

Юридическая коллизия спровоцировала слухи о том, что в январе людям пришлют сразу три квитанции

- Сейчас проводится актуализации программы капремонта МКД и формируется план ее реализации на 2015 год, - пояснил Николай Злобин. - В будущем году мы планируем обеспечить капремонт на сумму не менее 200 миллионов рублей, а по максимуму - до 370 миллионов.

Объем господдержки составит 46 миллионов, из которых средства облбюджета превысят 13 миллионов, муниципальных образований - семь. Оставшуюся сумму регион планирует получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кстати, в 2014 году Орловщина получила из Фонда ЖКХ 45,1 миллиона рублей, а сама внесла 32,4 миллиона. Согласно отчетам, денег хватило на капремонт 30 МКД в 22 муниципальных образованиях.

- Жилищный кодекс позволяет регионам направлять на реализацию программы дополнительные средства, - сообщил начальник облуправления ЖКХ Григорий Шайкин. - Изменения в областной закон позволят обеспечить финансирование в сумме 50 процентов средств, поступивших в предшествующем году, и 40 процентов - от прогнозируемого объема поступлений текущего года.

Законодатели также освободили органы местного самоуправления от обременительной обязанности. МКД, жители которых не определились со способом формирования фонда капремонта, по решению властей перешли в ведение регоператора. Закон обязывает сообщать о таком решении каждому собственнику. Письма надо разослать жителям четырех тысяч домов, что дорого и долго, поэтому чиновникам разрешили публиковать уведомления в Интернете.

- Кроме того, сокращен перечень домов, подлежащих включению в программу капремонта, - добавил Григорий Шайкин. - Из него исключены МКД, в которых всего две квартиры. Как правило, это одноэтажные дома с отдельными входами.

По его словам, общее имущество в таких домах сведено к минимуму, к нему можно отнести разве что кровлю. Однако взносы на капремонт их жители должны платить по тому же тарифу, что и в многоэтажках. Власти сочли это несправедливым.

Но спокойный тон чиновников не успокоил общественников. Последние обратились в прокуратуру и УФАС с просьбой провести проверку и дать правовую оценку происходящему. Речь не только о сроках, но и о критериях, установленных порядком конкурсного отбора банка.

В нем сказано, что основным принципом проведения конкурса являются равные условия для всех претендентов. Однако критерии составлены так, что в этом поневоле засомневаешься. Много споров вызвало условие, по которому участник конкурса получает 10 баллов только за то, что имеет пункты приема платежей во всех районах и городах области. От 10 до 22 баллов банк получит, если в его уставном капитале есть доля госучастия, тогда как стопроцентно частное учреждение получит "баранку".

Тем временем

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Орловской области акцию "Табличка на аварийном доме". Минстрой поручил регионам до 1 октября 2014 года установить на аварийных домах, подлежащих сносу и расселению, специальные таблички формата А3 из долговечного материала. Там должны быть указаны сроки расселения, адреса планируемого переезда и номера телефонов, по которым граждане могут сообщить о каких-либо нарушениях. В результате, как заявили активисты ОНФ, "чиновники Орла не только нарушили установленные сроки размещения информации, но и попытались формально отделаться от поручения". По их словам, вместо табличек из долговечного материала были сделаны бумажные листовки формата А4. Их запечатали в прозрачные "файлы" и прикрепили к стенам скотчем. Активисты проверили 46 домов, но нашли такие "таблички" лишь на восьми. Остальные, как рассказали местные жители, уже сорвал ветер.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг