Новости

18.11.2014 13:07
Рубрика: Экономика

Не сошлись в оценке

Воронежцы ищут способы снизить суммы имущественных налогов
Жители Воронежской области стали активнее оспаривать в судах итоги кадастровой оценки - так собственники надеются уменьшить базу для исчисления налога на имущество.

- Мы отслеживаем судебные процессы ежемесячно, и сейчас растет количество таких обращений. Если за весь 2013 год поступило 165 исков, то в 2014-м уже подано 233, в основном по землям населенных пунктов, - сообщил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Воронежской области Геннадий Калабухов. - Там действительно "набегают" большие суммы налога, поэтому собственники пытаются через суд установить в отношении объекта его рыночную (а значит, более низкую) стоимость на ту дату, по состоянию на которую была определена стоимость кадастровая.

Однако победа в таком процессе принесет финансовое облегчение ненадолго - до следующей кадастровой оценки. А она, по информации департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, будет проведена уже в будущем году в отношении земель населенных пунктов, промышленности и иного специального назначения. В 2016-м предстоит государственная кадастровая оценка земель сельхозназначения и особо охраняемых территорий.

- Согласно измененному законодательству отчет об определении кадастровой стоимости должен быть представлен оценщиком в Росреестр и выложен на официальном сайте ведомства в Интернете, чтобы в течение 20 дней любой гражданин мог с ним ознакомиться и прислать свои замечания. Их передадут в саморегулируемую организацию оценщиков, - пояснил Геннадий Калабухов. - Ну, а если все же будет установлена стоимость, которая не устраивает собственника, ее можно оспорить до утверждения результатов нового тура оценки.

Если за весь 2013 год в суды поступило 165 исков, то в 2014-м подано уже 233

Другой повод для беспокойства - введение на федеральном уровне налога на недвижимость, который будет рассчитываться от ее кадастровой стоимости. Конкретные ставки и порядок взимания этого сбора для разных категорий объектов предстоит определить регионам до 20 ноября. Воронежские чиновники пока взвешивают все "за" и "против", понимая, что резкое увеличение налогового бремени люди не перенесут. Но и оставлять все как есть несправедливо. Дело в том, что до сих пор налог на квартиру или жилой дом рассчитывался от их инвентарной стоимости. И новостройки (инвентаризация прекратилась с 2012 года, когда функции БТИ передали кадастровым палатам) оказывались в зоне "недосягаемости". Чтобы не обходить вниманием собственников таких квартир, было предложено исчислять налог от кадастровой стоимости объектов - по аналогии с земельными участками. Но она заведомо выше инвентарной...

- К нам уже поступает масса звонков - и их станет еще больше - от жителей, которые узнали про введение налога на недвижимое имущество с 2015 года. Люди хотят выяснить, сколько же стоит их участок или квартира. Даже спрашивают, где можно выучиться на оценщика!.. - сообщил Геннадий Калабухов. - Проще всего, конечно, обратиться в МФЦ или Кадастровую палату за справкой о кадастровой стоимости. Там этот документ бесплатно подготовят в течение пяти дней. А о том, будут ли все владельцы жилья платить налог от кадастровой стоимости или для старых домов временно сохранится привязка к стоимости по инвентаризации (ее отменят в 2020 году), станет известно позже.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область