Новости

18.11.2014 16:13
Рубрика: Экономика

На свою сторону

Регионы ЦФО будут привлекать туристов самобытностью
В регионах готовятся к новому туристическому сезону. Россияне уже планируют рождественские каникулы, и в турфирмах понимают: хотя предложение на отечественном рынке пока довольно ограничено, именно сейчас перспективы внутреннего туризма как никогда велики.

На вершине

Предпосылок для роста этого сектора множество, в частности, подорожание европейских путевок и ненадежность туристических фирм. Эксперты отмечают, что все больше россиян стремятся путешествовать самостоятельно и выбирают туры выходного дня и короткие маршруты внутри страны. Среди популярных направлений есть и города Центральной России. Так, известный тематический портал опубликовал список десяти самых привлекательных для проведения рождественских каникул областных центров. Помимо столицы, в ЦФО были названы Ярославль, Кострома и Белгород.

Рейтинг составляли, анализируя данные о бронировании отелей в период с 31 декабря по 11 января, причем теми, кто занимается организацией своих путешествий самостоятельно.

В регионах об этой тенденции знают, и "диким" туристам стараются всячески помочь. Путеводители, карты, интерактивные сервисы в Сети - все делается для того, чтобы сделать отдых комфортным. Так, на недавно вышедшей туристической карте Белгородчины обозначены не только памятники, музеи, храмы и природные достопримечательности, но и сельские усадьбы, где можно остановиться вместо привычных гостиниц, и придорожные кафе. А еще раньше в этом регионе выпустили путеводитель, который, как и карту, планируют постоянно обновлять - по мере развития отрасли.

Так же планируют работать и в Липецкой области. Однако здесь путеводитель по региону создали не только для туристов, но и для потенциальных инвесторов отрасли. Помимо общего представления о потенциале региона, читатель 400-страничного издания получает информацию о льготах и преференциях для туристического бизнеса.

Впрочем, об инвестициях в эту сферу эксперты говорят по-разному. Одни уверены, что туризм в России - удовольствие дорогое, и в первую очередь для тех, кто хочет на нем заработать. Доказательством тому служит проект липецкого кластера "Задонщина". Строительство придорожного комплекса с гостиницами, ресторанами, яхт-клубом и прочими объектами оценивают в восемь миллиардов рублей. В то же время аналитики напоминают о дешевом и пока "нераскрученном" сельском, усадебном туризме.

Праздник каждый день

Руководитель проекта "Настоящая Россия" Юрий Щегольков на туристическом форуме в Тамбове рассказал, что его удивляет нежелание жителей маленьких и по-своему уникальных населенных пунктов использовать туристический потенциал своих территорий.

- Кто знает городок Шилово в Рязанской области? Никто. А кто слышал про богатыря Евпатия Коловрата? Да почти все. А оказывается, Шилово можно считать его родиной. Но почему-то об этом никто не подумал. Когда мы забиваем в поисковике "город Шилово" - ответов ноль, таков же результат и на запрос "экскурсии в Шилово". И мы поехали сами. Это прекрасный город, чистый, на берегу реки.

Оказалось, там три отеля, но ни одного из них нет на самом известном портале онлайн-бронирования, хотя это вопрос 20 тысяч рублей. И люди бы заказывали номера.

По словам специалиста, таких примеров масса, и причина не в недостатке средств или желания крупных инвесторов вкладывать средства в малые города.

- Чтобы в том или ином городе заработал туризм, нужно внимательно присмотреться к нему и найти в нем неравнодушных людей, - уверен Юрий Щегольков.

Председатель попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма Геннадий Шаталов с этим утверждением согласен. Но добавляет: одного очарования городов и деревень мало. Нужно движение - праздники и фестивали, которые бы привлекали не только местных, но и жителей из других регионов.

В список самых интересных для проведения Рождественских каникул городов попали Ярославль, Кострома и Белгород

- Вот, к примеру, Ярославль, где провели главную масленицу страны. Фестиваль финансируется администрацией лишь частично, в него инвестируют меценаты. И хотя, казалось бы, ничего удивительного в народном празднике нет, и такие гулянья идут по всей стране, но в этот день город парализован из-за наплыва гостей. А все потому, что там застолбили за собой этот бренд, - рассказал Геннадий Шаталов.

Таким же ярким событием, по его мнению, может стать и праздник картошки, который проходит в Тамбове в рамках ежегодной Покровской ярмарки, если "завертеть" вокруг популярного овоща всю программу, и любое другое событие, проходит ли оно в областном центре или небольшом селе.

На деревню к дедушке

О российских селах и деревнях, как утверждают аналитики, разговор отдельный. Провести те же новогодние каникулы среди заснеженных домиков, напоминающих избушки из детских сказок, желающих хватает. Вот только найти такие архитектурные артефакты сегодня не так просто.

- Я бы запретил пользоваться сайдингом, - отметил Юрий Щегольков. - Он лишает деревенские дома того очарования, за которым горожане и едут в села.

Вице-президент ассоциации "Тайга-Европа" Елена Соболева-Сиссак уверена: старинные бревенчатые строения нужно реконструировать, привлекая мастеров резьбы по дереву. Иначе в России попросту не останется ни традиционной архитектуры, ни таких умельцев. Мастерство же, по ее словам, нужно передавать из поколения в поколение.

- Турист не поедет к человеку, живущему в покосившейся избушке, но с интересом отправится к хозяину старого деревянного дома, который отремонтирован и украшен руками мастера, - уверена она. - Поедут и в дома с соломенными крышами. Сделать такие - целая наука, и важно беречь людей, которые еще умеют это делать. А мастер - обычный сельский мужичок - может научить этому искусству кого-то из молодых парней, которым не нужны дипломы университетов. И пусть в каждой деревне будет два-три дома, крытых соломой, - специально для туристов. Я не раз ночевала в таких избах - там даже дышится легче.

Судьбе назло

Пока же внутренний туризм в регионах чаще развивается не благодаря, а вопреки. Например, в деревне Ивановка Тамбовской области, где долгие годы жил композитор Сергей Рахманинов, всегда полно приезжих. Фестивали и творческие вечера, тихие чаепития и прогулки по усадьбе музыканта привлекают все больше и больше туристов. Однако в Ивановке нет гостиницы, да и дорога туда оставляет желать лучшего.

- Добраться сложно, но туристы все равно едут, - отмечает замдиректора музея-усадьбы Ирина Объедкова. - Люди знают, что в Ивановке Рахманинов прожил долгие годы, и большая часть его произведений написана именно тут. А мы стараемся сделать календарь мероприятий более насыщенным и интересным.

Впрочем, и гостиница вскоре тут тоже появится, ведь не отреагировать на растущий турпоток уже нельзя.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород