Новости

18.11.2014 12:56
Рубрика: Общество

В Нижегородской области заболеваемость ВИЧ выросла на 41 процент

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)

В Нижегородской области с начала года заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла на 41 процент. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора региона.

- Причин роста заболеваемости несколько, и такая тенденция, начиная с 2007 года, по всей России, - сказала заместитель главного врача Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Лариса Быкова. - Во-первых, эпидемия старая, очаги инфекции постоянные, а следовательно, постоянно вовлекается и кто-то новый. Во-вторых, наркотический путь заражения никто не отменял, а сейчас в моде синтетические наркотики, которые принято употреблять группой. В-третьих, половой путь заражения тоже набирает обороты. Дело в том, что эпидемия ВИЧ постарела, в начале заражались в основном подростки и люди не старше 25 лет. Сейчас среди новых заболевших - в основном люди от 21 до 40 лет, их 81,6 процента, еще 14,8 - нижегородцы от 40 до 60 лет. Кроме того, мы стали больше обследовать людей, в 2006 году было обследовано 15 процентов населения, в 2014-м - 20, а чем больше мы проверяем, тем больше выявляем заразившихся.

Лариса Быкова отметила, что в Нижегородской области именно наркотический путь передачи инфекции остается главным, 57 процентов людей заразились ВИЧ-инфекцией именно так.

По мнению сотрудников Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, прирост заболеваемости ВИЧ-инфекциями за 9 месяцев 2014 года составляет не 41 процент, а 34.

- Разница в цифрах вызвана тем, что мы считаем исключительно жителей Нижегородской области, а в Роспотребнадзоре включают в этот список и тех, кто был у нас проездом или в гостях и в этот момент у него была выявлена инфекция, - пояснила Лариса Быкова.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники