Новости

18.11.2014 18:43
Рубрика: Экономика

Отстающих посчитали

Названы регионы - аутсайдеры по расселению аварийного жилья
На последнем селекторном совещании в министерстве строительства России шла речь о промежуточных итогах реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень назвал 11 отстающих регионов страны. В их числе и некоторые территории Северо-Западного федерального округа, где средний процент исполнения программ не достигает и 20.

Особенно сложная ситуация с аварийным жильем в Поморье, оно вошло в число отстающих регионов СЗФО наравне с Ленинградской областью. Одна из проблем, сдерживающих здесь реализацию программы расселения ветхого жилья, - обеспечение земельных участков для строительства домов коммунальной и инженерной инфраструктурой. Для этого необходимо наличие проектной документации. Поскольку каждый земельный участок индивидуален по своей геологической структуре и размерам, то нужно отдельно проектировать трассировку наружных сетей. Сроки - порядка шести месяцев, еще половина этого времени требуется на проведение государственной экспертизы.

Тормозит работы и установка общедомовых приборов учета, а это по действующему законодательству является одним из условий участия в программе расселения аварийного жилья за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Есть еще одна проблема: некоторые семьи даже не въезжают в новые квартиры, а сразу выставляют их на продажу.

Хуже всего обстоят дела в Архангельске и Онеге. Что касается возведения дома для переселенцев в Цигломенском округе Архангельска, то график наконец-то мэрия города предоставила и обещает контролировать ход работ. В Онеге, по данным муниципалитета, застройщик вновь свернул работы из-за отсутствия средств на своих счетах. А то, что построено, по словам главы региона Игоря Орлова, больше напоминает курятники, а не жилые дома. "Нам нужны не отчеты по количеству квадратных метров, а нормальное жилье для людей", - напомнил руководитель Архангельской области.

Срок освоения средств на переселение из аварийного жилья напрямую будет зависеть от скорости строительства нового

В Ленинградской области рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ уже провела проверку. Результаты мониторинга показали, что в регионе не выполнены обязательства по принятию соответствующих нормативных правовых актов, управляющие организации не в полном объеме раскрывают информацию о своей деятельности.

Кроме того, вовремя не были введены дома в двух поселениях. Здесь планировалось приобрести квартиры для 45 жителей из четырех аварийных домов.

А Оржицкое сельское поселение вообще не заключило муниципальный контракт, и его исключили из программы, в федеральный фонд вернули 2,5 миллиона рублей. Кроме того, в семи муниципальных образованиях не обеспечили долю софинансирования программы капремонта собственниками помещений.

В правительстве Ленинградской области соглашаются с недочетами, однако срок освоения финансовых поступлений на переселение из аварийного жилья напрямую будет зависеть от скорости строительства нового.

Глава минстроя России Михаил Мень подчеркнул, что представители ведомства будут регулярно выезжать в регионы с проверками, а также до конца года состоятся еще как минимум два селекторных совещания, где руководство министерства сможет сравнить отчеты проверок, плановые показатели и цифры, которые транслируют регионы.

- Региональные власти должны ответить за каждую цифру в отчетах по программе переселения граждан из аварийного жилья, - сообщил Михаил Мень.

Кроме того, по итогам расширенного заседания рабочей группы ОНФ принято решение о создании специального реестра, в который будут вносить дома, возведенные с нарушением строительных норм. Туда уже включены 11 отстающих регионов страны.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Ленинградская область Фонд содействия реформе ЖКХ