В страховке отказано
Игрокам туристического рынка либо отказывают без объяснения причин, либо выставляют слишком высокий коэффициент, который делает их работу нерентабельной, поясняет президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада (АСТУР) Гелена Самохвалова. Старых договоров страхования хватит максимум до лета следующего года. После чего многие псковские туристические организации останутся без финансовых гарантий. Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, без страхования рисков операторам невозможно получить лицензию.
- От представителей ряда туристических компаний поступило обращение с просьбой о поддержке, - делится информацией псковский уполномоченный по защите прав предпринимателей Петр Слепченко. - Ни одна организация в Псковской области не остановила своей работы. Тем не менее, в страховании им отказывают.
По информации АСТУР, псковские компании в основном организуют туры в Прибалтику и принимают гостей из Эстонии, Латвии и Литвы. Группы отправляют автобусами на расстояние 200-500 километров. В регионе работает несколько десятков небольших организаций, которые ежегодно оформляют путевки на въезд и выезд от четырех до девяти тысяч человек.
Сотрудники филиалов страховых компаний в Псковской области признают, что риск сотрудничества с местными автобусными туроператорами значительно ниже, чем риск страхования организаторов авиатуров. Однако принципиальные решения о предоставлении финансовых гарантий игрокам туристического рынка принимаются, как правило, в головных офисах в Москве и Санкт-Петербурге.
- Я уже сообщил своему руководству о готовности страховать туристические компании региона, - отмечает представитель филиала одного из страховщиков в Пскове, который не пожелал назвать свое имя. - Мы с туроператорами всегда находили общий язык, но сейчас самостоятельно принять решение о предоставлении финансовых гарантий филиал не может.
Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут представители туристических и страховых компаний, специалисты администрации региона.
- Необходимо найти компромиссное решение, чтобы дать возможность работать приоритетной для области туристической отрасли, - подчеркивает Сергей Перников.
В рамках закона
Проблема, с которой столкнулись псковичи, затронула туроператоров во многих регионах СЗФО, в том числе в Петербурге, сообщили корреспонденту "РГ" в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ). Сейчас представители турбизнеса пытаются достичь определенных договоренностей со страховщиками, разрабатывают предложения по изменению законодательства. Но очевидно, что следующий год для туристической отрасли будет очень сложным.
- Страховые компании продлевают договоры по направлениям, связанным с внутренним и въездным туризмом, - делится информацией руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев. - Однако редкий туроператор может оформить финансовые гарантии по выездному направлению. Это получается в основном у постоянных клиентов страховщиков, с которыми те работают много лет.
В Союзе страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада не отрицают, что опасаются сотрудничать с игроками туристического рынка. И это неудивительно. В Санкт-Петербурге убыточность от страхования ответственности туроператоров по состоянию на начало сентября составила 425 процентов, без учета банкротства "Невы". Всего члены союза, имеющие головной офис в Санкт-Петербурге, застраховали 486 туроператоров с годовой премией в 16 миллионов рублей. А за выплатами только в июле - августе текущего года обратились 912 туристов. Общая сумма по этим обращениям составит 68 миллионов рублей.
Отказы в выдаче финансовых гарантий вполне законны: ответственность туроператоров не является обязательным видом страхования. Чтобы избежать проблем во взаимоотношениях с туркомпаниями в будущем, члены Союза страховщиков разработали поправки в закон о туристской деятельности. В числе предложений - усиление надзорных функций государства, контроль финансовой устойчивости игроков турбизнеса, повышение требований к уставному капиталу и активам компаний, введение контроля работы турагентов.
Предложения не услышаны
- Еще одна важная проблема связана с тем, что на данный момент законодательство предусматривает страхование от умышленных действий туроператора, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич. - Мы предложили регламентировать страхование от банкротства, как это принято во всем мире. Однако, к сожалению, никакие предложения страховщиков не были учтены при разработке поправок в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Речь идет о документе, который около месяца назад представило на межведомственное согласование министерство культуры РФ. Законопроект содержит немало новаций. В частности, повышается размер финансового обеспечения туроператора выездного туризма: три процента с 2015 года и пять процентов с 2016 года от общей годовой цены турпродукта, но не меньше 50 миллионов рублей. Повышается сумма взноса в компенсационный фонд для тур-операторов, которые ежегодно отправляют за границу свыше 100 тысяч туристов. Документ предусматривает и финансовое обеспечение для туристических агентов. Правда, на смешную сумму - от 500 тысяч рублей.
Как считают эксперты, новый законопроект отчасти позволит оздоровить ситуацию в сфере туризма. Однако проблема повального банкротства тур-операторов не устраняется. Не решены и сложности со страхованием игроков туристического рынка.
- Сейчас среди экспертов туриндустрии обсуждается вопрос, насколько вообще туроператорам необходимы финансовые гарантии, - рассказывает Павел Румянцев. - Кто-то считает, что вместо страховок необходимо развивать механизм компенсационных фондов. Кто-то - что страховать путешествие должны не туркомпании, а сами туристы. К примеру, есть предложение взимать со всех россиян, отправляющихся за границу в составе организованных групп или самостоятельно, небольшую выездную пошлину. Расширить на эти деньги штат консульских работников в популярных у туристов странах, разработать систему помощи туристам на местах. Тогда в случае беды на поддержку смогут рассчитывать не только клиенты турфирм, но и индивидуальные туристы. Впрочем, даже если законодатели заинтересуются этим предложением, на организацию новой системы уйдут годы.
Пока же туроператорам предлагают воспользоваться банковской гарантией, которая по закону может заменить договор страхования ответственности. Правда, стоит гарантия в десятки раз дороже, что в результате отразится на стоимости туристического продукта.
- Зато банки, в отличие от страховых компаний, имеют возможность проверять финансовое состояние клиентов, - продолжает Ирина Лукашевич. - Пока на законодательном уровне не будет гарантирован эффективный контроль финансовой стабильности туроператоров, страховщики не будут рисковать, заключая договоры с турфирмами.