Новости

18.11.2014 15:00
Рубрика: Общество

Ученый: Над Уралом пролетел болид

Текст: ( Екатеринбург)

В Сети активно обсуждаются видеоролики, где запечатлена вспышка в небе над Свердловской областью. Согласно данным с видеорегистратора в одном из роликов, она произошла вечером 14 ноября. Владелец автомобиля двигался в сторону Режа. Как сообщил "РГ" доцент Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, это вполне могло быть падение метеорита.

"Очень похоже на хороший болид. Причем он падал под достаточно крутым углом в отличие от челябинского метеорита. Но надо собирать еще показания очевидцев. Плохо, что были облака, и мы не могли видеть траекторию", - прокомментировал ролик ученый.

Между тем, в областном ГУ МЧС "РГ" рассказали, что недалеко от Режа есть полигон, где уничтожаются боеприпасы. "Информацию нам передавали, чтобы никто не переполошился", - отметили в пресс-службе ведомства. Руководитель пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин в свою очередь заверил "РГ", что военные к произошедшему отношения не имеют, добавив, что уничтожением боеприпасов они не занимаются. На местном заводе, который специализируется на утилизации боеприпасов, "РГ" сообщили, что взрывные работы не ведутся предприятием около года.

Виктор Гроховский же обращает внимание, что вспышка была выше облаков, что опровергает версию о взрыве боеприпасов с земли.

По данным пресс-службы НПО "Автоматики", это не мог быть запуск ракеты, поскольку последний из них был 30 октября.