Соответствующее решение приняли сегодня депутаты Законодательного Собрания региона, проголосовав большинством за принятие законопроекта о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Новый закон позволяет перераспределить полномочия между Екатеринбургом и областью и еще на пять лет закрепить их за МУГИСО. Это решение вызвало явное недовольство городской администрации, надеющейся с марта 2015 года вернуть давнее право распоряжения этими землями .
Давний вопрос о праве распоряжаться огромным земельным "пирогом" вновь спровоцировал бурные дебаты между представителями городской власти и сторонниками законопроекта. Несмотря на множество противоречивых мнений, сегодня, 18 ноября, документ принят в двух чтениях и, по всей видимости, будет одобрен депутатами и в третьем.
Ряд парламентариев призывали воздержаться от принятия законопроекта. Накануне рассмотрения спорного документа администрация Екатеринбурга опубликовала на официальном сайте сообщение, где привела аргументы против передачи полномочий МУГИСО.
- Практически все муниципалитеты-миллионники самостоятельно распоряжаются неразграниченными землями. Существует стратегический, градостроительный план развития города, любые вмешательства извне в который могут быть критичны, - продолжал убеждать депутатов на заседании Заксобрания глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. - Есть случаи, когда за людей, нуждающихся в получении земельных участков, особенно инвалидов, ходят получать землю продвинутые циничные юристы, а потом перепродают эти участки под элитное строительство. Это зачастую противоречит градостроительному плану. Торопиться с принятием законопроекта нельзя, иначе мы закладываем медленную мину под будущих строителей, будущее поколение. Законопроект противоречит ряду федеральных законов. Было бы справедливо отложить решение и вернуться к обсуждению: как у вас, так и у нас много аргументов.
В ответ министр МУГИСО Свердловской области Алексей Пьянков сделал упор на необходимость решения затянувшейся проблемы улучшения жилищных условий граждан. В Екатеринбурге очередь льготников, имеющих право на получение земельных участков, достигла 18 тысяч человек, в области - еще 11 тысяч ожидающих.
- Я считаю, что, видимо, в Екатеринбурге есть системные проблемы, которые в 2013-14 годы мешали уделять должное внимание решению вопроса льготников. Мы неоднократно письменно обращались в администрацию Екатеринбурга с готовностью передать часть сформированных участков в распоряжение мэрии, чтобы сократить муниципальную очередь, обеспечить земельными участками граждан, имеющих трех и более детей. Но ни одного ответа от администрации не поступило. Согласно федеральному законодательству, если муниципалитет не вовлекает земли в оборот в течение определенного периода, то фонд ИЖС как федеральная структура может забрать эти земли, утвердить схемы границ участков и вовлекать их в оборот.
Депутат Андрей Альшевских, поддерживая законопроект, отметил, что истинная причина его принятия совсем в другом.
- Главная цель - не допустить, чтобы Екатеринбург начал распоряжаться неразграниченными земельными участками с 1 марта 2015 года. Проблемы, которые происходят в Екатеринбурге с точечной застройкой, вырубкой зеленых насаждений и застройкой особо охраняемых территорий, очень серьезны. Если бы я был уверен, что в Екатеринбурге их нет и не будет, - я был бы категорически против принятия данного закона. Но на сегодняшний день мне легче достучаться до МУГИСО, правительства и губернатора, чтобы встретиться и решить какой-то вопрос на территории Екатеринбурга по этим проблемам, чем до городской администрации, на все письма и обращения в которую получаешь лишь отписки, - пожаловался парламентарий.
Между тем есть и те, кто считает, что простой факт смены структур, из которых будет происходить управление неразграниченными землями, может не сыграть ключевой роли для обычных граждан. Вопрос сложный и имеет свои нюансы.
- Недавно ко мне обратился священник с многодетной семьей. Ему, действительно, очень быстро выделили землю в МУГИСО, но, как позже выяснилось из справки городской администрации, эта земля принадлежит парковой зоне и там установлены большие газовые колонки. То есть участок совершенно непригоден ни для проживания, ни для обработки. Не получится ли так, что мы, смешав областные и муниципальные полномочия, создадим путаницу?, - привел наглядный пример депутат Евгений Касимов.