Новости

18.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Местные постарались

Отличившиеся регионы получат гранты
Определены десять субъектов РФ, которые по представлению минэкономразвития признаны наиболее эффективными по итогам прошлого года. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на сайте кабмина. Лидером среди регионов, получивших наивысшую оценку работы местных органов власти, оказался Татарстан.

Оценку эффективности минэкономразвития проводило на основе 12 показателей, условно разделенных на три блока: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения, а также двух индивидуальных показателей. Соответственно субъекты РФ были распределены по категориям с 1 по 83. Правда, на денежные гранты могут претендовать только те регионы, которым были присвоены баллы с 1 по 20. В числе счастливчиков - Татарстан, Тюменская область, ХМАО-Югра, Воронежская область, Чечня, Астраханская, Сахалинская области, ЯНАО, Курская и Тамбовская области.

Республика Татарстан не только смогла сохранить лидерство, но и увеличила свое преимущество по отношению к другим регионам, набрав 66,8 балла из 83 возможных. "Серебро" у Тюменской области, которая добилась высоких результатов в привлечении инвестиций, развитии малого бизнеса, образовании. Ей дали высокую оценку и сами жители региона.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - один из лидеров по развитию малого предпринимательства, жилищному строительству, уровню реальных доходов населения. К тому же регион отличился относительно низким уровнем безработицы. "Тюменская область вместе с автономными округами уже несколько лет является лидером по привлечению инвестиций, - считает директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич. - Она относится к полутора десяткам регионов, которые делают инвестиционную погоду в стране".

В минэкономразвития по динамике привлечения частных инвестиций отметили также Воронежскую область, отдав ей 4-е место в мониторинге эффективности деятельности органов региональной власти. Замыкает пятерку лидеров Чеченская Республика, которая занимает лидирующие позиции сразу по шести показателям, в том числе по объемам вводимого жилья.

Наталья Зубаревич среди отмеченных регионов выделила Тюменскую область и Чечню, где по итогам прошлого года региональные власти существенно сократили расходы на бюрократию. Если в Тюменской области удалось добиться снижения расходов на общегосударственные вопросы на 3-5%, то в Чечне - на 25%.

Быть лидерами почетно, особенно когда за этим следуют денежные гранты. В федеральном бюджете на 2014 год предусмотрены межбюджетные трансферты на поощрение отличившихся регионов, общая сумма составляет чуть больше 3,48 млрд рублей. Размеры грантов определяются пропорционально "заслугам" каждого из субъектов РФ. К примеру, сообщается, что Татарстан может в качестве трансфертов получить 216 млн рублей, Тюменская область - 201 млн рублей, и входящая в ее состав Югра еще 191 млн рублей. Воронежская область за четвертое место получит 184 млн рублей, а Чечня немногим меньше - 182 млн рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ПФО Татарстан УрФО Тюменская область УрФО ХМАО