Напомним, что согласно поправкам в жилищный кодекс РФ, субъекты федерации должны разработать программу финансирования ремонта многоквартирных домов. Все субъекты, за исключением Крыма, города Севастополя и Москвы, подобные программы приняли. Рассчитав в том числе и сумму собираемых средств с граждан. В среднем по стране на капитальный ремонт домов с жителей собирают в месяц по 12-15 рублей за квадратный метр их имущества. И лишь в Тюмени эта цифра достигает из-за северной специфики города - 20 рублей с "квадрата". Так как в Москве такая система пока не разработана, то частные компании обратились в общественную палату Москвы с просьбой поскорее внедрить эту же систему в столице.
Отметим, что сейчас в столице действует программа по софинансированию жителей по капитальному ремонту жилья, кроме того префектуры на основании данных мониторинга ремонтируют выборочно то кровли, то красят стены, то меняют лифты. В 2011-2014 годы было в столице отремонтировано всего около 800 домов. На эти цели были потрачены порядка 45 миллиардов рублей.
- Мы в год и сейчас выделяем из бюджета порядка 18-20 миллиардов рублей на капитальный ремонт домов, - рассказывает "РГ" председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политики Мосгордумы Степан Орлов. - С принятием системы не исключаю, что из бюджета будет даже больше выделяться средств. Однако эти средства будут идти на то, что действительно нужно для поддержания домов в нормальном состоянии.
Схем, которые предлагает ЖК РФ в сборе средств на капитальный ремонт, две: это создание регионального оператора, который будет собирать средства и являться заказчиком работы, или второй вариант - специальный счет дома или группы домов. Москвичи должны решить, по какому пути идти. В первом случае - за них определять подрядчика, что нужно ремонтировать и когда будет региональный оператор, во втором - они сами вольны распоряжаться своими средствами, в частности отремонтировать то, что необходимо в первую очередь.
В качестве собираемой ежемесячной платы за будущий ремонт в платежках предлагались на заседании разные цифры. Представитель "Высшей школы экономики" Ярослав Кузьминов озвучил, что собственники жилого фонда вполне могут заплатить 1 или 2 процента от своего ежемесячного дохода, или же сумму в размере до 40 рублей за метр своей жилплощади, при этом льготным категориям граждан оплачивать эту строку расходов в рамках оказания субсидий.
- Можно еще пойти по западному образцу, когда за неспособного платить соседа платит способный, - рассказывает Кузьминов. - Но у нас эта система не приживется. Что касается процента от заработной платы, то это будут вполне посильные средства, тем более что стоит учитывать опыт регионов, которым собранных средств не хватает на проведение и четверной части намеченного ремонта многоквартирного жилья, которая учитывает лишь необходимый перечень ремонтируемого как то: крыша, подвал и инженерные коммуникации, включая водоотведение и водоснабжение.
По словам заместителя генерального директора ГК "Фонд содействия реформирования ЖСК" Ольги Сердюк, в Москве нужно подходить индивидуально к каждому дому. Так капитальный ремонт 18-25 этажных домов самый дорогой, при этом ремонт 5-этажного панельного без лифта дома - самый дешевый. Средства на них нужно собирать по-разному.
- Нужно учитывать специфику и индивидуально подходить к вопросу, - поясняет Сердюк. - Кроме этого, обязательно нужно ввести систему мониторинга за ходом работ. А также четко прописать, кто должен принимать выполненную подрядчиками работу.
Как в заключении сказал депутат Степан Орлов, на будущей неделе, 25 ноября в Мосгордуме будет заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором продолжится обсуждение нового регламента проведения капитального ремонта.
- Думаю, что в 2015 году дума и правительство Москвы должны не только разработать и принять соответствующую программу, но и она должна начинать действовать, - поясняет Орлов. - Ведь с каждым годом число домов нуждающихся в ремонте только растет. И если медлить, то можно прийти к точке невозврата.