Новости

18.11.2014 14:30
Рубрика: Общество

Студенты-платники смогут перейти на бюджет, закрыв две сессии без троек

Студентам отечественных колледжей, техникумов и вузов станет гораздо проще переходить с платной формы обучения на бюджетную. Сегодня вступает в силу соответствующий Приказ Министерства образования и науки. О нововведениях рассказывает Российская газета.

Возможность перехода с платной на бюджетную форму обучения появилась у учащихся техникумов и вузов год назад. Для этого студенты должны были закрыть две сессии подряд исключительно на "отлично". Новый Приказ Министерства образования упрощает требования: теперь достаточно сдавать экзамены в течение двух семестров без троек.

Дополнительные требования к студентам, желающим перейти на бесплатную форму обучения: отсутствие задолженности по оплате и дисциплинарных наказаний. Кроме того, возможность перевода определяется еще и по количеству свободных бюджетных мест. Об их наличии студентов обязано информировать руководство техникума или вуза.

Если на одно место претендуют несколько студентов, решать вопрос о переводе вуз будет с помощью общественных объединений. Речь идет о совете обучающихся и совете родителей.

Кроме хорошистов, перейти на бесплатное обучение могут также дети-сироты и учащиеся в возрасте до 20 лет, у которых только один родитель, причем имеющий инвалидность. Доход семьи при этом должен быть ниже прожиточного минимума в регионе.

По оценкам экспертов, в переводе студентов на бюджетные места заинтересованы и сами вузы.

Новый Приказ Министерства образования и науки касается порядка 7,5 миллиона россиян. Столько студентов сегодня учатся в российских техникумах, колледжах и вузах.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники