Новости

18.11.2014 16:04
Рубрика: Общество

Зонд "Филы" может выйти на связь весной 2015 года

Зонд "Филы" может вновь выйти на связь с Землей уже весной 2015 года. В этом уверен один из руководителей проекта Стефан Уламек.

Дело в том, что весной комета с зондом приблизится к Солнцу, и батареи могут получить больше света для подзарядки. Не слишком оптимистичен Уламек? Ведь до сих пор не совсем ясно, где вообще находится зонд. Его координаты точно определить не удалось, так как связь с находящимся на орбите аппаратом "Розетта" была потеряна из-за разрядки батарей.

Надо отметить, что из стана руководителей проекта нередко поступают противоречивые данные. То они сообщают, что бурение ядра кометы прошло успешно, и удалось получить 80 процентов ожидаемых данных, то сообщается, что бурение оказалось неудачным. Или, более того, бур вообще сломался. А раз так, то придется отказаться от экспериментов по изучению состава ядра, на которые, кстати, была сделана основная ставка этой миссии.

Только сейчас стало известно, что неполадки с зондом начались еще до его отделения от аппарата "Розетта". Проблемы возникли с тем самым двигателем, который и должен был обеспечить посадку. Но ученые решили рискнуть и отправили зонд к поверхности кометы. В итоге двигатель не сработал, и на комету удалось сесть только с третьего раза, отскакивая от удара о комету примерно на полкилометра. Главное, что зонд недостаточно прочно закрепился, опираясь всего на две из трех своих опор. Отработав ресурс батарей, он замолчал. Навсегда или нет - сейчас не скажет никто.

Что же дальше? Здесь высказываются самые разные мнения. Кто-то считает, что миссия зонда "Филы" завершена, так как он уже вряд ли оживет. И ученым остается анализировать те данные, которые удалось получить от зонда. Следующие эксперименты связаны с аппаратом "Розетта". Вращаясь вокруг кометы, он будет в течение двух лет следить, что с ней происходит по мере приближения к Солнцу. Но есть и другие предложение, например, посадить аппарат "Розетта" на комету, чтобы он выполнил хотя бы часть исследований, которые не удались зонду "Филы". И конечно, специалисты европейского космического агентства сделают все возможное, чтобы все же оживить "Филы".

Наука Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта" Научный подход с Юрием Медведевым