Новости

18.11.2014 14:24
Рубрика: Экономика

ЦБ не будет законодательно ограничивать валютных спекулянтов

Центробанк не собирается законодательно ограничивать действия валютных спекулянтов. Об этом во вторник заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Она добавила, что логичнее - лишить спекулянтов экономической базы.

"Введение административных ограничений приведет к тому, что спекулятивные операции будут уходить в тень. Мы их администрировать не сможем", - пояснила Набиуллина, отвечая на вопрос депутатов, есть ли у ЦБ план наказания валютных спекулянтов, действия которых в последнее время приводили к особенно резким колебаниям курса рубля.

Председатель ЦБ напомнила, что Банк России уже принял меры против валютных спекулянтов. В середине ноября регулятор, напомним, объявил о своем решении ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, которая, по словам Набиуллиной "используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке".

Впрочем, рубль штормило не только из-за банков. В ЦБ отмечали, что в игру на понижение курса национальной валюты были вовлечены также население и бизнес. "Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры - покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса", - поясняла Эльвира Набиуллина.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют