Новости

18.11.2014 22:49
Рубрика: Экономика

Банки показали низкий спрос на валюту от ЦБ

Из 10 миллиардов долларов, которые предложил ЦБ банкам на первом валютном аукционе РЕПО сроком на 12 месяцев, было выбрано лишь 87,7 миллиона долларов. Итоги аукциона оценил глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Александр Каштуров.

По его словам, аукцион показал, что ситуация на рынке валютной ликвидности нормальная, а низкий спрос - положительное явление. Заметим, что инструмент РЕПО должен сглаживать возможные всплески спроса на иностранную валюту в условиях закрытых сегодня из-за санкций западных рынков капитала. Низкий спрос, пояснил Каштуров в эфире радиостанции "Бизнес FM", означает, что банки, которые нуждаются в долларах, не взяли их у ЦБ либо по причине того, что могли их занять у других банков, либо не нуждаются в валюте.

"Возможно, дефицита валютной ликвидности сильно-то и не было", - изложил он свою версию.

Кстати, депозитный аукцион Минфина в валюте, который также состоялся 17 ноября, был, по мнению чиновника ЦБ, тоже "не сильно востребован". Из 3 миллиардов долларов банки взяли чуть больше 2 миллиардов. Тем не менее Александр Каштуров пообещал, что инструменты рефинансирования в иностранной валюте ЦБ будет предоставлять банкам регулярно.

"Если на этом аукционе был низкий спрос, это еще не значит, что он будет ниже или отсутствовать на следующем аукционе",- добавил представитель ЦБ.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк