Новости

20.11.2014 00:39
Рубрика: В мире

Кто в Киеве хозяин

Вице-президент США вновь приедет "учить" Украину
Вице-президент США Джозеф Байден в четверг начнет свой однодневный визит в Киев. Представитель Белого дома на специальном брифинге для журналистов сообщил, что Байдену предстоят "интенсивные переговоры с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком". Сопровождать его будет замгоссекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд.

По оценкам экспертов, визит американцев приобретает особое значение: ведь он начнется через день после поездки в Киев главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Представитель Евросоюза неожиданно для многих продемонстрировал совершенно отличный от американского подход к событиям на Украине, фактически потребовав от украинских властей забыть о возобновлении боевых действий в Донбассе. В этой связи, как отмечают эксперты, вашингтонские эмиссары наверняка захотят продемонстрировать, кто в "киевском доме" хозяин - США или Европа.

Из комментариев Белого дома следует, что Байден поторопит украинских президента и премьера в вопросе формирования коалиции в Верховной раде. С начала месяца вице-президент США уже обсуждал с ними эту тему по телефону и напомнил о том, что на Западе ждут от Киева обещанных реформ, без которых помощь от МВФ может оказаться под вопросом. Каких-либо конкретных рекомендаций по коалиционному соглашению и распределению должностей в кабинете министров США официально Украине не давали, однако не секрет, что в Вашингтоне склонны в большей степени симпатизировать премьеру Арсению Яценюку, которого считают "своим". Не без оснований, ведь, как известно из скандального телефонного разговора, его кандидатуру на должность премьера "утверждала" именно Нуланд.

Во время прошлых визитов Байден отчитывал украинцев за отсутствие подвижек в борьбе с коррупцией. Но пока Киев в этом не преуспел. В ходе визита американский вице-президент возглавит круглый стол по антикоррупционной реформе.

Другая тема для обсуждения - экономическая ситуация на Украине, которую представитель Белого дома охарактеризовал как "хрупкую". По его словам, вопросы экономической помощи обсуждались на полях недавнего саммита G20 в Австралии. Но конкретики пока опять же не оглашалось. Если говорить о личном вкладе Вашингтона, то за минувший год он ограничился выделением 1 миллиарда долларов, да и то не в "живых" деньгах, а в виде долговых обязательств. Несколько сотен миллионов долларов было направлено на различные проекты по поддержке гражданского общества и в форме нелетальной военной помощи. Все это пока на два порядка меньше тех сумм, в которых нуждается деградирующая украинская экономика.

В последнее время, особенно после победы республиканцев на промежуточных выборах в конгресс, часто поднимается вопрос о перспективах поставок оружия и военной техники. Киев уже не раз просил их у Вашингтона, но неизменно получал отказ, в том числе - во время сентябрьского визита в США Петра Порошенко. Белый дом до настоящего времени официально выступал против передачи смертоносных средств Украине. "Мы считаем, что конфликт необходимо решить мирным путем. Не думаем, что существует военное решение", - подчеркнул представитель американской администрации, оговорившись, что "Украина имеет право на самооборону". Оговорка существенная, поскольку отказ от поставок оружия отнюдь не означает отказа от военного сотрудничества в более широком смысле и консультирования Киева по ведению боевых действий. Выделенные Вашингтоном пакеты помощи предусматривают поставки украинским военным продовольственных пайков, палаток, бронежилетов и касок, оборудования для разминирования, медикаментов. В Киеве регулярно проходят консультации оборонных ведомств двух стран.

На переговорах речь пойдет и о нарушениях режима перемирия на востоке Украины. В преддверие визита Байден дал понять, что США, не скрывающие роли в качестве главного инспиратора антироссийских санкций, как и ранее используют обострение конфликта для нажима на Москву. "Мы с европейскими партнерами изучаем вопрос об усилении санкций", - заявил представитель Белого дома, но никакой конкретики пока не обозначил.

Ранее вице-президент неоднократно обсуждал с Киевом энергетические вопросы, в частности, перспективы поставок американского сжиженного природного газа и угля на Украину, привлечение туда инвестиций. А спустя три недели после апрельского визита вице-президента в Киев его сын - Хантер Байден - неожиданно стал членом совета директоров нефтегазового холдинга Burisma, занимающегося добычей углеводородов на Украине и являющегося частью финансовой империи губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Примечательное совпадение, хотя в Белом доме официально от своей роли в этом, конечно, открестились, назвав Хантера Байдена "частным лицом". Однако, например, немецкая Deutsch-Tuerkische Nachrichten предполагала, что вице-президент проводит агрессивную политику в отношении России, поскольку защищает личные финансовые интересы, так как клан Байден решил обогатиться за счет добычи сланцевого газа на Украине.

Байден для Украины фигура действительно особая. Надо отметить, что именно он является старшим "куратором" Украины в Вашингтоне, поскольку президент Барак Обама большой личной заинтересованности к этой ситуации с самого начала не проявляет. Именно Байден в январе-феврале 2014 года едва ли не ежедневно звонил Виктору Януковичу с призывами не трогать "майдан". Он же представлял США на инаугурации Петра Порошенко. Для второго лица в американской иерархии с апреля это уже четвертая поездка в украинскую столицу.

В Киеве роль и значение Байдена для Украины понимают. Так, в ходе апрельского визита в Киев вице-президента США во время встречи с украинским руководством даже посадили на место главы государства, в то время как киевские чиновники сидели по бокам от него.

Что до предстоящего визита, что, как рассказал журналистам в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне советник президента Украины Олег Махницкий, "с визитом Байдена в Киеве связывают большие надежды". Правда, от вопроса о конкретных ожиданиях ушел, ограничившись общими словами помощи от США в разрешении кризиса.

Взгляд из Донецка

Сообщение о подписании президентом Украины Петром Порошенко указа "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях" стало неожиданным для жителей Донецка. Правда, непонятно, как Киев собирается забирать госимущество, ведь для этого придется зайти на территорию ДНР. На сообщение о возможной эвакуации из Донецка оперативно отреагировали суды, милиция и прокуратура. Так все, кто желал, выехали еще летом в другие города Донецкой области и даже в иные регионы страны. Однако многие сотрудники правоохранительных органов не согласились покинуть зону проведения АТО. Некоторые из них служат в полиции ДНР, другие, проработав месяц на территории населенных пунктов, контролируемых Киевом, решили уйти из органов.

В целом ситуация с "эвакуацией" госслужащих скорее всего будет напоминать ту, что произошла с донецкими вузами. Напомним, 3 ноября часть сотрудников Донецкого национального университета совместно с некоторыми студентами переехали в Винницу. В качестве новых учебных аудиторий они выбрали помещения когда-то работавшего винницкого завода "Кристалл". Оставшиеся в Донецке преподаватели вуза продолжили обучение студентов, но вскоре столкнулись с тем, что Киев лишил некоторых педагогов научных званий.

Множество учителей донецких общеобразовательных учебных заведений также ждет выбор - покинуть родной город и с семьей перебраться в другой регион Украины или же остаться в Донецке и обучать сотни оставшихся школьников. Нам удалось узнать мнение директора одной из донецких школ Геннадия Мишко. "Если кто-то хотел выехать за пределы Донецка, он это сделал давно. Все те, кто остался, работают и будут работать, - отметил Геннадий Леонидович. А затем добавил: - Уедут учителя, дети останутся. Кто их будет учить?" И это при том, что министерство образования и науки Украины уже несколько месяцев не платит педагогам Донецка зарплату.

Подготовила Илона Розенбаум

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке