О том, как непросто дается воссоединение, лучше всего иллюстрирует пример объединения Западной и Восточной Германии. И тут дело - не просто в затратах бюджета. Куда важнее урок терпения и личного участия каждого гражданина не в разборках ("Наши - Не наши"), а в общем многотрудном процессе.
Сейчас, оглядываясь назад, немцы этих самых бывших Западной и Восточной Германии, или, как их теперь называют, граждане "старых" и "новых" федеральных земель, все же признают, что усилия по интеграции ГДР в ФРГ увенчались успехом.
Судя по новейшему докладу о результатах объединения, обещание Гельмута Коля превратить восток страны в "цветущие ландшафты", претворилось в жизнь. Трудящиеся "новых" федеральных земель по своей квалификации, трудоспособности и отдаче вышли на высший мировой уровень. В области образования восточная земля Саксония скоро перегонит все западные земли. На востоке почти решена проблема с дошкольными учреждениями.
По развитию инфраструктуры "новые" земли также перегнали все "старые". Рождаемость в бывшей ГДР даже превысила уровень нынешней Западной Германии. Прекратилась утечка рабочих кадров с востока на запад. Напротив, выехавшие в 1990-е годы жители восточных областей возвращаются на родину предков. Кроме того, все пять "новых" федеральных земель, в отличие от одиннадцати "старых", закрыли прошлый финансовый год с прибыльными бюджетами.
Как говорит немецкая пословица: конец хороший, значит, все хорошо. Однако не все было хорошо с самого начала. Когда после политического объединения уже в конце 1990 года стало понятно, какие экономические проблемы встанут перед ФРГ, на Гельмута Коля полетели все шишки. Мол, не ведал, что творил, не осилить Западной Германии такого молоха.
Первоначальная эйфория от того, что Германия стала единой, сменилась настороженным недоверием и даже недоброжелательностью. Немцы стали даже презрительно называть друг друга "восточники" и "западники".
С одной стороны, восточные немцы, сохранившие свою работу, за счет перевода зарплат и пенсий один к одному с "дешевых" восточных марок на "дорогие" западные получили доступ к новому уровню жизни: возможность отдыхать на Мальорке, строить дома, ремонтировать квартиры, покупать западные товары. С другой, в ходе приватизации, продажи или закрытия предприятий из-за неконкурентоспособности появилось 1,2 миллиона безработных.
Пустые корпуса знаменитой фабрики "Зингер" до сих пор стоят вечным укором в восточном Виттенберге, ставшем глухой провинцией и получившем славу "вымирающего города". Чтобы как-то нивелировать эффекты безработицы, 800 тысяч трудящихся в 55 лет "послали" на досрочную пенсию, а более двух миллионов - на переквалификацию.
Для реструктуризации экономики было образовано "Опекунское общество". К нему 3 октября 1990 года перешли все предприятия, все сельскохозяйственные угодья и имущество армии и всех организаций ГДР, которые еще в 1989 году оценивались в 1,2 триллиона марок, в 1990-м - лишь в 600 миллиардов марок. Удержать многие предприятия так и не удалось, поскольку даже образцовые комбинаты ГДР были на технически отсталом уровне и требовались большие инвестиции, чтобы сделать их снова прибыльными. Ведь производительность промышленности ГДР была в несколько раз меньше, чем в ФРГ, ВВП на голову населения составлял 27,1% западного уровня, занятость была на 15% больше необходимой.
Из-за быстрой и плохо спланированной приватизации были разрушены многочисленные внутренние связи, так что промышленное развитие в бывших областях ГДР в первое время резко упало. Кроме того, прокатилась волна требований бывших собственников на возвращение угодий, домов и долей в предприятиях, которые дополнительно осложнили приватизацию и привели к многочисленным судебным искам. Споры о собственности длятся до сих пор.
Бесконтрольность "Опекунского общества" привела к расцвету экономической преступности: прежде всего фальсификации финансовой отчетности, продаже недвижимости по заниженной цене, получению тендеров за взятки и сговорам между участниками крупных сделок. Некоторые инвесторы заранее планировали систематический развал перенятых ими предприятий. В 1998 году специальный комитет бундестага по расследованию последствий приватизации оценил ущерб от коррупции и мошенничества при передаче имущества ГДР на сумму между тремя и десятью миллиардами марок.
Тем не менее, перспектива лучшей жизни и благосостояния были главным бонусом за все лишения и упущения, которые принесло объединение. 2 триллиона евро - вот цена немецкого объединения по последним подсчетам ученых Свободного университета Берлина. Это расходы с 1990 по 2014 год.
Причем все основные средства ушли на решение второй после приватизации главной проблемы - выравнивание социальных систем двух "Германий" - социальные и пенсионные кассы, а также финансирование пособий по безработице в бывшей ГДР. На инвестиции и восстановление промышленности ГДР Западная Германия направила около 300 миллиардов евро.
Западным немцам пришлось потуже затянуть пояса. Расходы погашались за счет повышения налогов, а также взносов в пенсионные и социальные кассы. До сих пор все жители "старых" земель платят так называемый "прибавочный налог на солидарность" величиной до 1%, который начисляется на подоходный налог, налог с помещенного капитала и налог на корпорации. В остальном "немецкое объединение" финансировалось за счет новых госдолгов. Общая задолженность ФРГ повысилась с 1,2 триллиона в 1990 году до 2 триллионов в 1995-м. Кроме того, все субъекты "старых" федеральных земель должны были участвовать в так называемом "социальном пакте": правительство просто сократило их финансирование в пользу "новых" земель.
Многие западные немцы задавались вопросом: зачем мы должны все это оплачивать? Однако в Западной Германии не было массовых протестов, хотя именно на плечи граждан "старых" земель лег основной груз финансирования объединения. В общем и целом, все западные немцы понимали и понимают долгосрочную выгоду присоединения, как экономическую, так и политическую.
Лишь в последнее время в районах и областях "старых" федеральных земель стали заметны "следы солидарности": разрушенных мостов, железнодорожного полотна, автобанов и колдобин на дорогах теперь больше на западе, чем на востоке страны, где благодаря помощи для восстановления и миллиардам из "старых" земель возникли настоящие "цветущие ландшафты". Школы, больницы, библиотеки в западных землях стали получать меньше дотаций, закрылись многие бассейны, одичали некоторые парки.
Критические голоса не стихают в Восточной Германии и 25 лет спустя после падения Берлинской стены. Кто хвалит потерянную всеобщую занятость, кто - замечательную систему детсадов и школьного образования, кому кажутся непревзойденными социалистические поликлиники и система бесплатного здравоохранения.
Восточные немцы старшего возраста не устают ругать западных немцев, по их мнению, разваливших промышленную структуру ГДР, и критикуют "бессмысленное уничтожение госпредприятий в ходе приватизации". В ГДР, считают критики, не все было так плохо, и можно было бы провести перевод индустрии в ФРГ более щадящими методами.
Ностальгия по былым временам осталась, однако раз все довольны настоящим, объединение Германии стало победой нации.