20idei_media20
    19.11.2014 00:23
    Рубрика:

    Библиотечке "Российской газеты" исполняется 20 лет

    Библиотечке "Российской газеты" - 20 лет
    Издательство "Библиотечка "Российской газеты" появилось и начало свою деятельность в очень сложный временной период - период перемен. Изменения во всех государственных и экономических сферах страны повлекли за собой серьезные изменения, если не сказать революцию, в законодательстве. Читательский голод на правовую, доступную для не обладающего специальными юридическими знаниями человека, литературу был очень острым, а поскольку законодательство менялось с невероятной скоростью, то утолить его могло только периодически выходящее издание, оперативно реагирующее на происходящие изменения. Одновременно появилась сеть альтернативных подписных агентств, позволивших удачно совместить интересы читателей и издателей.

    Изданий, подобных "Библиотечке "Российской газеты", которые могли откомментировать острые изменения в законодательстве, с пошаговыми, понятными читателю рекомендациями на рынке не было. И "Библиотечка" стала очень востребованной. В редакцию приходило огромное количество писем с вопросами, которые помогали понять направление интереса читателей, болевые точки и быстро отреагировать на них.

    Во след первому изданию были задуманы и следующие - "Новые законы и нормативные акты" и "Кодексы Российской Федерации". Первое позволило насытить заинтересованную аудиторию оперативно выпущенными нормативными правовыми актами из первых рук - со страниц "Российской газеты", являющейся официальным публикатором. Второе было призвано с помощью постатейных комментариев помочь самостоятельно разобраться в кодифицированных правовых актах. Каждое издание нашло своих многочисленных подписчиков.

    И, наконец, последним появился журнал "Юрист спешит на помощь". Его рождение стало результатом читательской настойчивости, так как множество вопросов поступало в редакцию. Необходимо было найти подходящий формат для действенной, оперативной юридической помощи-консультации. Именно журнал "Юрист спешит на помощь" позволил это сделать.

    Сегодня под брендом "Библиотечки" выходят все четыре издания, они пользуются неизменным спросом как у постоянных подписчиков, так и у людей, нуждающихся в решении какой-либо отдельной правовой проблемы. По отзывам читателей, мы можем считать, что 20-летняя деятельность издательства внесла и вносит определенный вклад в повышение юридической грамотности и служит навигатором в решении юридических вопросов.

    Прямая речь

    Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ:

    -Римский философ, поэт и государственный деятель Сенека сказал однажды - за четыре века до нашей эры, - что безграмотность доверчива и легкомысленна. За прошедшие с той поры тысячелетия одних афоризмов на тему "ученье - свет, а не ученье - тьма" накопилось, пожалуй, не на одну книжку. Тем ценнее всякий труд, несущий просвещение, знание, информацию. Тем важнее, что эта грамотность делает человека защищеннее. За 20 лет своего существования маленькая библиотечка "Российской газеты" выросла из компактных ежемесячных выпусков в достаточно объемный свод важнейших правовых документов с бесценными комментариями правоведов и иными профессиональными правовыми материалами.

    Но, возрастая в тиражах и статусе, укрепляя свой авторитет в кругах юристов, издание не потеряло своего главного читателя. Оно осталась той самой близкой и понятной библиотечкой для человека, не имеющего юридического образования, но стремящегося не заблудиться в правовом поле.

    Как получить и использовать материнский капитал, как разобраться в проблемах медицинского страхования и в вопросах социальной защиты, как воспользоваться дачной амнистией, с чего начать открытие дела начинающему предпринимателю? Эти и множество других важных юридических вопросов разъясняла своим читателям "Библиотечка РГ".

    Мне как представителю судебной власти приятно отметить, что издательство уделяет большое внимание отечественному правосудию. Знание механизмов судебной защиты и знакомство с судебной практикой поддерживает рядовых граждан в их повседневных действиях в различных сферах социальной жизни и дисциплинирует чиновников при принятии решений.

    Когда к 20-летию Конституционного суда вышел в свет отдельный выпуск издания "Библиотечки РГ", подробно рассказывающий о работе высшего органа конституционного контроля страны, широкий круг читателей получил возможность глубже ознакомиться с деятельностью Конституционного суда, его статусом, процедурой принятия решений, а также с содержанием наиболее значимых дел. Возможно, именно из этой книги кто-то узнал, как Конституционный суд устраняет из правового поля неконституционные нормативные правовые акты, очищает его от "вирусов" и восстанавливает нарушенные права граждан.

    В день 20-летия "Библиотечки "Российской газеты" хочу сказать спасибо всем сотрудникам издания за их бесценную работу, за ту правовую помощь, которую они оказывают гражданам нашей огромной страны в их повседневной жизни. А его роль в развитии правовой культуры общества вообще сложно переоценить. Продолжайте в том же духе!

    Вениамин Яковлев, советник президента России:

    - Это просто замечательно, что наша главная общенациональная газета - "Российская газета" - вот уже двадцать лет имеет при себе "Библиотечку РГ", которая направлена на широкое распространение правовой информации, юридических знаний. Один каталог изданий чего стоит - "Новые законы и нормативные акты", "Кодексы Российской Федерации" и особенно - "Юрист спешит на помощь".

    Уверен, что все это имеет огромную читательскую аудиторию. Думаю, многие почерпнули из этой литературы ценнейшую и необходимую информацию, получили ответы на важнейшие для них вопросы.

    Я рад тому, что не один раз выступал в этих изданиях в качестве автора, готов к сотрудничеству и в дальнейшем.

    Желаю "Библиотечке РГ" новых достижений в важнейшем деле - правовом просвещении граждан, в оказании им помощи в защите их прав и в неуклонном следовании закону.

    Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

    - Для меня как для министра труда и социальной защиты очень важно, чтобы суть законов, которые мы принимаем, была понятна самому широкому кругу людей. В этом нам и помогает "Библиотечка "Российской газеты". Она в деталях рассказывает, как применять на практике новые законы, включая документы социальной направленности. Надеюсь, что "Библиотечка Российской газеты" будет делать это доброе дело и впредь.

    Поздравляю коллектив "библиотечки" с юбилеем! Желаю вам больших тиражей, а читатели у вас будут всегда!

    Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству:

    - Мне неизвестно, кому конкретно 20 лет назад пришла мысль организовать весьма необычное по тем временам издание, публикующее на своих страницах нормативные правовые документы и комментарии к ним. Но сегодня я хотел бы от всей души поблагодарить этого человека и поздравить весь коллектив издательства "Библиотечка "Российской газеты" с тем, насколько плодотворной оказалась эта идея и как блестяще она была реализована. Об этом говорит неуклонный рост числа подписчиков издания, а также появление новых тематических журналов - "Новые законы и нормативные акты", "Юрист спешит на помощь", а также серии "Кодексы Российской Федерации".

    Издания "Библиотечки РГ" - это издания для серьезного чтения. У них есть свое узнаваемое лицо, свой твердый почерк, свой узнаваемый стиль. Но самое главное, это благородная и очень нужная миссия - правовое просвещение населения.

    Мне приятно отметить, что "Библиотечку "Российской газеты" и наш Комитет связывают тесные узы взаимоуважения и сотрудничества. Поверьте, мы это очень ценим.

    Желаю коллективу издательства, чтобы дорога к следующему юбилею была насыщена новыми планами, креативными идеями и финансовой стабильностью. Пусть успех станет для вас непреложным законом, а количество преданных читателей с каждым годом растет в геометрической прогрессии!

    Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства России в высших судах РФ:

    - Я настороженно отношусь к тому, что кто-то из близких неожиданно меняется. Поэтому, когда хорошо знакомый мне журнал - иногда почитывал, изредка печатался - стал меняться, я насторожился. Как обновленное издание будет выполнять свою главную функцию - просвещать и бороться с правовым нигилизмом? Последил некоторое время и, к своему удивлению, обнаружил сплошные преимущества. Во-первых, журнал действительно стало приятно брать в руки: он сделался удобнее и, в хорошем смысле, моднее. Во-вторых, он стал заметно демократичнее: расширился состав авторов и перечень обсуждаемых тем. В-третьих, и это главное, материалы некогда академичные, консервативные, да, что греха таить, зачастую скучные, начали превращаться в более живые и по-настоящему интересные.

    Я поздравляю "Библиотечку РГ" и ее журнал "Юрист спешит на помощь" с тем, что во второе десятилетие своей жизни он вступает стильным и современным изданием, с профессиональной командой и свежими идеями!

    Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России:

    - Древние римляне говорили: "jura scripta vigilantus sunt" - законы пишутся для бодрствующих. Это верно и по сей день и будет верно всегда. Основа правового государства - знание гражданами законов, устанавливающих их права и обязанности, готовность и умение пользоваться ими. Для развития этих гражданских качеств безусловно важны правовое просвещение и массовая пропаганда законодательства. И то, что за это взялся официальный печатный орган правительства России, внушало надежду на долгую успешную жизнь нового издания. Так и получилось.

    По данным ежегодных опросов населения страны, которые проводит Союз потребителей России, за последние 15 лет граждане стали значительно лучше ориентироваться в потребительском законодательстве: доля тех, кто ничего не знает о своих правах, снизилась с 50 до 22 процентов. Тем не менее 82-83 процента потребителей продолжают сталкиваться с ненадлежащим качеством товаров и услуг, причем в среднем более трех раз за год. А значит, по-прежнему нуждаются в правовом просвещении и правовой поддержке. Поэтому я с удовольствием откликнулся на предложение редакции "Библиотечки РГ" подготовить выпуск по этой теме. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится и на третьем десятке лет "Библиотечки". Желаю "Библиотечке" и всем, кто ее создает, крепкого здоровья, творческого долголетия и неизменного читательского интереса. Так держать!

    Гасан Мирзоев, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов:

    - Вы знаете, что такое капуста? У юристов на языке сленга так называют книжку, где напечатаны законы, с подклеенными поправками к ним. Не секрет, что наше законодательство сравнивают подчас с лоскутным одеялом, потому что по многим статьям поправки ложатся на поправки. А нашему брату-юристу, особенно судьям и адвокатам, нельзя пропустить, что называется, мимо ушей ни одно, даже самое малое изменение в законе - от этого может зависеть правосудность судебного решения и судьба человека. Поэтому многие юристы вырезают из оперативной периодики публикации о поправках и подклеивают их к статьям. В результате из книжки торчат полоски бумаги, и впрямь напоминающие капустные листья.

    У всех, кто имеет дело с юридической учебой и практикой, очень популярна "Библиотечка "Российской газеты". Она быстро и доступно дает нам в руки столь нужные сведения о вновь принятых законодательных актах. Более того, сопровождает их комментариями ведущих специалистов в области права. Такое популярное разъяснение - хорошее пособие в правоприменительной практике, в верном понимании духа и буквы каждого принятого закона.

    Сейчас широко внедряются новые информационные технологии, особенно электронные. Но вдумчивому юристу всегда необходимо иметь под рукой источник, к которому можно обратиться в любую минуту и над которым можно подумать, вчитываясь в каждую строчку. Поэтому думаю, "Библиотечка "Российской газеты" будет и впредь столь же популярна в любой юридической аудитории.

    Поздравляя издание, в котором и мне довелось неоднократно принимать участие в качестве автора, хочу пожелать творческому коллективу перспективной работы, умного читателя, удач и находок в популярном разъяснении нашим гражданам важной правовой информации.

    Золотые тиражи

    Всплеск читательского интереса к изданиям "Библиотечки" приходится на конец 90-х - начало 2000 годов. Тираж одного выпуска "Новых законов" достигал 32 000 экземпляров, а выпуска "Библиотечки" - 16 000 экземпляров. Полугодовые тиражи, сегодня представить такое трудно, доходили до фантастических 800 000 экземпляров.

    Недавно мы попытались приблизиться к прежним достижениям. Спецвыпуск "В помощь собственнику помещений многоквартирного дома" стал бестселлером. Он был подготовлен специалистами государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Федеральной службы по тарифам. Дважды переиздавался. Последний тираж достиг 100 000 экземпляров!

    Приз читателю

    Определить нашего самого преданного читателя было непросто, таких оказалось немало. Первый "Приз за преданность" получает Берещенко Игорь Борисович, проживающий в п. Дунай Приморского края. Второй приз достался Руслану Валерьевичу Дыкману из Череповца.

    Бумага или цифра

    В последние годы не остался без внимания читателей и подписчиков электронный вариант наших изданий. Постепенно это направление набирает обороты, подписаться, и оплатить подписку, и регулярно получать издание можно, не выходя из дома.

    Статистика

    За 20 лет существования

    Суммарный тираж изданий "Библиотечки "Российской газеты" составил 23 миллиона экземпляров.

    Опубликовано в общей сложности более 15 тысяч нормативных документов.

    Вышло 452 наименования "Библиотечки РГ", посвященных 452 юридическим проблемам, 478 выпусков "Новых законов и нормативных актов", 103 выпуска "Кодексов Российской Федерации", 96 номеров журнала "Юрист спешит на помощь".

    Поделиться: