ЦБ отказался от идеи искусственного увеличения денежной массы

В России не будет запускаться программа "количественного смягчения" по аналогии с США и ЕС. Такая мера бы ослабила рубль и ускорила инфляцию, считают в Центральном банке. В ЦБ назвали нецелесообразным финансирование активности в экономики путем искусственного увеличения денежной массы. То есть, с помощью печатания денег.

"Запуск "печатного станка" мог бы привести к таким негативным последствиям, как существенное ускорение инфляции, усиление оттока капитала и ослабления рубля, возникновение финансовых дисбалансов", - заявили в ЦБ агентству РИА Новости.

Ранее ряд экономистов высказывали мнение о том, что России стоит применить опыт США, где в течение нескольких лет проводилась программа "количественного смягчения". В том числе, с таким предложением выступала Ассоциация российских банков.

По мнению банкиров, ЦБ мог бы выдавать деньги кредитным организациям. А те, в свою очередь, стали бы кредитовать реальный сектор, что способствовало бы росту экономики. По сути, это выпуск новых необеспеченных долларов, которые ФРС США (местный ЦБ) выдавал американским компаниям. Механизм представляет из себя займы - ФРС скупало облигации местных компаний. При этом, само ведомство деньги формально занимало на рынке. Таким образом, увеличивался госдолг США, возросший до рекордных 17 триллионов долларов. Увеличение долга фактически компенсировалось "печатанием" долларов, которые имеет право выпускать тот же ФРС. Практически соразмерно уровню госдолга США стала расти и денежная масса долларов в мировой экономике. То есть, процесс, в принципе, заключается в печатании долларов.