Новости

19.11.2014 01:00
Рубрика: Власть

Народный фронт: перед наступлением

Владимир Путин готов воплотить народные инициативы в законопроекты
В преддверии Послания Федеральному Собранию президент встретился с "Народным фронтом". Майские указы нужно исполнять, за закупками следить, с коррупцией бороться, обозначил глава государства. Владимир Путин также объяснил, что США не удастся подчинить Россию, а санкциями Запад подставил сам себя.

В прошлом году "Форум действий" также проходил накануне Послания, многие прозвучавшие тогда идеи вошли в текст обращения и были транслированы в государственные решения. ОНФ стал "позитивным примером гражданской активности, - похвалил президент. - Вы объединили неравнодушных людей вокруг очень сложных задач, решение которых невозможно без совместных усилий всего общества и государства".

Активисты подняли столько тем, что отвечать на них президенту пришлось не один час. За микрофон чуть ли не дрались. "Дайте ему микрофон, а то зарежет", - даже пошутил глава государства в отношении одного из участников.

Начали с сельского хозяйства. Страны, которые ввели санкции против России, потеряли наш рынок, констатировал Путин. "Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста", - пояснил он.

Ограничения на импорт продовольствия предоставили отечественным аграриям дополнительные возможности для работы на емком российском рынке. "Наше сельское хозяйство в состоянии само справиться со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере", - убежден президент. Иначе бы и ответных мер не ввели: "себе дороже, зачем же себе проблему создавать". Глава государства также не исключил, что "дорожную карту" по поддержке аграриев могут скорректировать. "Взять и нарисовать в госпрограмме, что наше АПК должно производить, что не очень - это сложно или почти невозможно", - отметил он.

Участники рынка сами должны делать предложения. "Бессмысленно, допустим, организовывать какую- то систему мер поддержки по производству бананов. Можно истратить миллиарды, а результат будет совсем обратный ожидаемому. Чушь собачья", - заметил Путин. Надо обратить внимание на традиционные виды, а провалы в АПК решать с помощью современных технологий. "В конечном итоге нам ведь не важно, как это делается, нам результат важен. Как у нас в народе говорят - не важно чей бычок, важно, что теленочек наш", - привел он поговорку.

Речь зашла о Голливуде. Режиссер Юрий Кара предложил ограничить прокат американского кино. "Сейчас, когда американцы издеваются над нашей страной, плюют на тот стол, с которого вывозят миллиарды - это некрасиво", - возмущался он. Полный запрет Путин не поддержал. "Другое дело, что идти по пути закупки для тех же основных наших телевизионных каналов западной вообще и американской, в частности, кинопродукции по принципу, "чтобы подешевле было", вот это неправильно", - добавил он.

"Американский народ талантливый и успешный, и есть, чему поучиться", - считает глава государства. В России американцев больше любят, чем не любят, а вот политику правящего класса этой страны большинство не одобряет. "Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы, - сказал Путин под аплодисменты. - Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится". Зато США удается подчинить "своих сателлитов", и они в ущерб национальным интересам "пытаются защитить чужие" - "по непонятным основаниям и с непонятными перспективами", - заметил президент и предостерег от защиты так называемых общих европейских, западных ценностей в ущерб собственным. "Это общие разговоры о демократии, это же не право на госпереворот, на геноцид", - возразил он. Да и геополитические интересы одной страны или группы стран не факт, что соответствуют интересам их народов.

Глава государства поблагодарил ОНФ за помощь жителям Крыма и Севастополя, а также беженцам из Украины. Тот же Юрий Кара предложил дать президенту орден Победы и звание Героя России за присоединение Крыма. "Ордена Победы и звания Героев заслуживают сами крымчане. Если бы не их позиция, ничего бы не было", - возразил президент.

О Западе говорили гораздо меньше, чем о внутренних проблемах. Путин призвал ОНФ продолжить борьбу с коррупцией. Госзакупки - непростая сфера, заметил он: "Велик соблазн устроить себе красивую жизнь за счет государства или общества". Власти изменили законодательство, но гражданский контроль стал "силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила многих чиновников всерьез задуматься о репутации, что идти против общества - опасная вещь, что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство и воровство не останутся незамеченными". Участники также жаловались на коррупцию при электронных торгах. Путин обещал обсудить это с главой минэкономразвития, призвал чиновников "не палить деньги" на закупке импортного медицинского оборудования и подчеркнул, что государство не сократит ни одну из соцпрограмм.

Одной из криминализированных и коррупционных президент назвал миграционную сферу: "Там гуляют очень большие суммы... Откуда-то взялись какие-то непонятные фирмешки - посредники, которые любую квоту вам готовы обеспечить за дополнительную плату". "А если в конечном итоге решение зависит от административных структур, то значительная часть этих денег перетекает. Здесь совершенно точно правоохранительные органы не дорабатывают", - убежден он. И, если государство не может регулировать эту сферу, происходит "разбалансировка, которая приводит к серьезным социально-политическим последствиям". "А здесь и черная, незаконная абсолютно эксплуатация иностранцев, но, с другой стороны, возмущение граждан, которые сталкиваются с массой проблем, в том числе и с ростом криминального давления со стороны мигрантов", - признал Путин.

Президент также потребовал от чиновников прекратить оправдывать низкие показатели работы внешними обстоятельствами и "не строить замки на песке". Можно уточнять приоритеты, нельзя "прикрываться проблемами, чтобы не решать их, ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей", - объяснил он. Недопустимо и снижать планку требований из-за "бюрократических игр". "Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправдания своей подчас бездеятельности", - подчеркнул глава государства.

Важно, чтобы ОНФ обеспечил мониторинг исполнения майских указов, выяснил, где "просто "накручивают", "рисуют" формальные показатели". Нет желания "порку устраивать на всю страну", - сказал Путин. "Нам не процесс нужен, мы не троцкисты. Нам окончательный результат нужен... Нам нужно достижение конечной цели", - произнес он.

Многих волновало будущее рубля. Решение Центробанка о переходе к плавающему курсу глава государства назвал единственно верным. "Это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и лучшими мировыми экспертами", - уточнил он. "Рынок сам отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать, выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами за предыдущие годы", - уверен Путин. Курс рубля - рыночная категория, и чем больше ЦБ будет его искусственно регулировать, тем больше спекулянтов будут наживаться.

Президент призвал менять ориентацию экономики: сейчас она сосредоточена на получении быстрого дохода от энергоресурсов. Снижение цены на нефть повлекло падение курса рубля. "Имея в виду однобокость нашей экономики, дальнейшее падение цен на энергоносители давит на курс, и рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и к евро", - объяснил Путин. Но путь административного регулирования нарушит законы экономики. Бюджет же ничего не потерял из-за падения курса, его доходы даже увеличились. "Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупают в наших магазинах наши товары вообще ничего не должно меняться", - успокоил глава государства.

В ходе беседы президент раскрыл одну из тем будущего Послания - поддержание стабильности налоговой системы. Путин также считает неправильным решение правительства увеличить размеры социальных сборов: "Сначала резко все сняли, а потом резко все подняли. Лучше бы вообще ничего не трогали".

Активисты выдвигали одну идею за другой, но не все из них понравились президенту. К примеру, он не поддержал закон о коллекторах. За пять лет закредитованность выросла почти в 4 раза. Но граждане должны понимать свои возможности "и в долговую яму свои семьи без необходимости не втягивать", предостерег Путин. "Ответственность за свои действия должен нести каждый человек", - считает он. Но и банки не должны нагружать граждан скрытыми обязательствами, а потом "вытряхивать" деньги.

Президент также обещал решить квартирный вопрос. В стране недопустимо большой объем аварийного жилья. Но "вытащить людей из трущоб" реально - нужен контроль, чтобы средства "не расходились неизвестно по каким малоэффективным финансовым организациям и там где-то растворялись", - пояснил он. "Если действительно есть факты, когда люди из аварийного жилья переезжают как бы в новое, а оно хуже, чем аварийное, это не недоработка, а жульничество откровенное", -- возмутился глава государства. Путин также заметил, что при реформировании системы здравоохранения в Москве проработали не все нюансы, хотя руководствовались правильными соображениями.

Всего несколько дней назад глава государства был в Австралии на саммите G-20. "Знаю о высказываниях своего австралийского коллеги, как освещалось это все в прессе, но на практике ничего подобного не было, - рассказал он. - Австралийские партнеры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, очень сердечную". "Что касается воинственных заявлений моего коллеги (премьера Австралии Тони Абботта. - Прим. "РГ"), наверное, такая культура политическая, что они там как-то напрягают обстановку. Но в жизни, в работе ничего подобного не было, - заверил Путин. - Мы очень конструктивно обсуждали не только те темы, ради которых собрались, но и вопросы, связанные с крушением малайзийского "Боинга"".

Между тем

Владимир Путин принял спецпосланника руководителя КНДР Ким Чен Ына, члена Президиума Политбюро Центрального Комитета Трудовой партии Кореи Цой Рён Хэ, сообщил пресс- секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Цой Рён Хэ привез в Москву послание руководителя КНДР.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке