Новости

Депутаты хотят наказывать глав компаний за нецелевые расходы
Главы госкомпаний не смогут "вредить интересам страны и общества". Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий ответственность для глав госкомпаний, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий за причинения вреда интересам страны. Наказывать предлагается за халатность, нецелевые расходы бюджетных средств и т.п. По сути, глав госкомпаний в этом смысле приравнивают к чиновникам, комментируют в Госдуме.

Поправки в Уголовный кодекс распространятся и на глав акционерных обществ, контрольный пакет которых принадлежит государству, - среди них руководители "Роснефти", "Газпрома", "Транснефти", "Русгидро", "Почты России" и др.

Претензии к госкомпаниям возникают у депутатов всех фракций регулярно - они требуют разобраться, куда тратятся деньги или уходит прибыль. Эсеры, например, в апреле отправили запрос в Счетную палату с просьбой проверить эффективность и целесообразность расходования "Транснефтью" денег, выделенных на закупку опор для трубопроводов трубопроводной системы "Заполярье - НПС "Пурпе". Но это пока ничем не закончилось.

Теперь для руководителей госкомпаний и АО с госпакетом все должно измениться.

"По сути дела последовательно продолжается та же линия, которую обозначил президент России Владимир Путин, предложив прировнять руководителей государственных компаний к чиновникам", - комментирует первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. По его словам, "с людей, облеченных доверием государства, должен быть и двойной спрос".

Сейчас привлечь к ответственности топ-менеджеров вышеперечисленных категорий невозможно. Соответствующие статьи УК распространяются только на руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров городов, государственных, региональных и муниципальных служащих, а также руководителей госкорпораций. Теперь предлагается отнести глав госкомпаний, ГУПов и МУПов, а также глав АО к категории "должностные лица", распространив на них действие статей 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и 293 "Халатность" Уголовного кодекса РФ.

Наказывать будут "за действия или бездействия, повлекшие за собой причинение существенного вреда интересам государства и общества". За причинение особо крупного ущерба (более 7,5 млн рублей) из-за халатности будет предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. При этом он лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Еще альтернативы - обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян раскритиковал инициативу: она станет инструментом борьбы против руководства МУПов (например, для их замены в случае прихода в регион нового губернатора). А глав крупных госкомпаний могут и не тронуть.

А заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов (СР) советует наладить работу правоохранительных органов, а только потом ужесточать Уголовный кодекс.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке