Новости

20.11.2014 00:55
Рубрика: Власть

Послы, в Кремль

Владимир Путин принял верительные грамоты новых послов
Россия открыта к сотрудничеству как с Западом, так и с Востоком, заявил президент на церемонии вручения верительных грамот новых послов в Александровском зале Кремля.

Дипломаты представляли 15 стран. Из континентов преобладала Африка - Джибути, Центральноафриканская Республика, Эритрея, Гана, Замбия, Танзания. Также были послы из США, Перу и Никарагуа, Польши, Венгрии, Турции, КНДР, Вьетнама и Узбекистана. Многие из них учились в бывшем СССР.

Глава государства поздравил всех с началом дипмиссии в России. Недавно прошли саммиты АТЭС, G20 и встреча в формате БРИКС, состоялись полезные контакты с лидерами. "Наша совместная работа прошла в конструктивной обстановке и принесла хорошие результаты", - оценил Владимир Путин. Россия усиливает экономическое взаимодействие с государствами АТР, это также способствует развитию Сибири и Дальнего Востока. "В то же время мы в равной степени заинтересованы в развитии взаимодействия и сотрудничества как с Востоком, так и с Западом", - подчеркнул президент. Именно такая логика - в основе будущего Евразийского экономического союза.

Путин сказал несколько слов о каждом из государств и начал с Африки. Россия заинтересована в развитии связей с Джибути, ценит дружественный характер связей с Центральноафриканской Республикой. Укрепляются отношения с Эритреей. Президент отметил конструктивные отношения с Ганой, обещав помогать в подготовке специалистов ей и Замбии. "Настроены на развитие традиционно дружественных отношений с Танзанией", - также сказал он.

Мы в равной степени заинтересованы в развитии сотрудничества как с Востоком, так и с Западом

"Россия и США несут особую ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности, за противодействие глобальным вызовам и угрозам, - отметил Путин. - Мы готовы к практическому взаимодействию с американскими партнерами по самым различным направлениям на принципах уважения интересов друг друга, равноправия и невмешательства во внутренние дела".

Глава государства подчеркнул дружественные отношения с КНДР. Углубление политических связей и торгово-экономического сотрудничества отвечает интересам народов обеих стран, обеспечению региональной безопасности и стабильности. С Вьетнамом у России многолетние традиции дружбы и сотрудничества, президент также обратил внимание на углубление кооперации в ТЭК и будущее соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. "С Польшей нас связывает многовековая совместная история, - напомнил Путин. - Нам многое нужно сделать сегодня для того, чтобы поднять отношения на новый уровень. Уверен, что любые проблемы можно решать, действуя на основе взаимного уважения и прагматизма". Венгрию же Россия рассматривает как одного из важнейших политических и торгово-экономических партнеров.

"Отношения с Турцией вышли на качественно новый уровень, а в ряде областей, прежде всего в энергетике, приобрели, безусловно, стратегический характер", - оценил глава государства. Президент надеется, что в декабре на заседании Совета сотрудничества высшего уровня удастся наметить новые ориентиры. В Узбекистан президент также приедет в декабре и рассчитывает, что визит будет способствовать укреплению стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Перу Путин назвал перспективным партнером в Латинской Америке. Он также заявил, что в основе отношений с Никарагуа - отношения, проверенные временем.

"Россия дорожит добрыми отношениями с каждым из государств, которое вы представляете, - заключил глава государства. - Мы заинтересованы в том, чтобы ваша деятельность в Москве была максимально эффективной и результативной".

Между тем

России нужна стопроцентная гарантия того, что Украина не присоединится к НАТО, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Би-би-си. "Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, прекратит попытки нарушить баланс силы", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото Фото дня