Новости

Дефицита гречки в российских магазинах нет и не ожидается
Участники торгового рынка опровергают разговоры о массовом ограничении продажи гречки в магазинах. По их словам, если такие факты есть, то это скорее исключение, чем правило. Представители розницы при этом, подтверждают некоторую нехватку товара. Но ситуация находится под контролем, уверяют они.

Вчера информационное поле захлестнула очередная волна сообщений о дефиците гречки. Основным поводом стали разговоры об ограничении розничной торговли гречкой некоторыми магазинами. Как то - не больше пачки в одни руки или не больше 1000 рублей на человека. Среди регионов, где якобы ограничили продажу гречки, были Москва и Санкт-Петербург, Кемеровская и Воронежская области, Татарстан и Башкирия.

В минпромторге паники среди продавцов не заметили. Как сообщили "РГ" в ведомстве, такие случаи имеют единичный характер. В министерство не поступали запросы ни от граждан, ни от предприятий торговли. "Поскольку гречка является специфическим продуктом, который употребляют только в России, по многолетним наблюдениям, всплески цен имеют иррациональный и специфический характер", - отметили в минпромторге.

Не заметили ажиотажа и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). "Продукция на полках есть, и кому надо, тот ее может приобрести", - рассказал исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. И добавил, что "наблюдается некоторое сокращение ассортимента". Но "ограничение отпуска", по его словам, отсутствует.

По данным ассоциации, в адрес компаний-участников поступают уведомления от поставщиков о повышении цен. Оптовики ссылаются на плохой урожай в этом году. При этом Андрей Карпов отметил, что ритейлеры ограничены в выборе поставщиков. "Рынок достаточно ограничен. Мы не так быстро производим гречку, и не так много ее потребляем. Не так много игроков на этом рынке, на которых можно было бы переориентироваться", - рассказывает он. При этом ситуация находится под контролем, говорит Карпов. "Во-первых, есть товары, на которые покупатель перейдет в случае резкого роста цены. А во-вторых, мы сейчас разбираемся в этом вопросе. В том числе, работаем с госструктурами. Обсуждаются варианты вплоть до того, что государство может из своих запасов дать какой-то объем продукции", - говорит он. Среди участников рынка есть мнение, что поставщики могут специально придерживать объемы гречки, чтобы создать искусственный дефицит и поднять цены. В Федеральной антимонопольной службе "РГ" рассказали, что в ведомство уже поступило несколько жалоб на повышение цен на крупу.

Слухи о нехватке гречки могут быть выгодны поставщикам крупы, считают представители розницы

"Ситуация находится на контроле. Участники рынка ее изучают и исходя из этого будет оцениваться необходимость вмешательства", - резюмирует Карпов. С такой оценкой согласны и в Российском зерновом союзе. "О фактах ограничения продажи гречки я не знаю, - рассказал "РГ" президент союза Аркадий Злочевский. - Если кому-то пришла в голову такая идея, этим он только подогревает ажиотаж. Который абсолютно не обоснован".