Новости

19.11.2014 18:04
Рубрика: Экономика

Рост цен на гречку увеличил общую инфляцию

Недельная инфляция вновь повысилась до 0,3 процента. На столько выросли цены за период с 11 по 17 ноября, говорится в материалах Росстата.

Ранее темпы роста цен снизились до 0,2 процента за неделю. Всего с начала месяца рост цен составил 0,7 процента. Больше всего из продуктов подорожала гречка.

Ведомство также приводит сравнение данных с прошлым годом. Так, с начала года в 2014-м году инфляция оказалась на 2 процента выше, чем в 2013-м - 7,9 процента против 5,9 процента соответственно.

Инфляция за весь ноябрь в прошлом году составила 0,6 процента. Если нынешний рост цен сохранит свои темпы, к концу года инфляция составит 8,7 процента.

Больше всего за прошедшую неделю выросли цены на гречку - сразу на 16,1 процента. Разговоры об очередном неурожае и возможном дефиците подогревают ажиотаж. Хотя эксперты в один голос утверждают, что дефицита не будет.

Продолжился резкий рост цен на сахар - он подорожал на 2,6 процента. Что необычно - традиционно, пик цен на сахар приходится на лето, сезон заготовок. Осенью же собирается урожай свеклы, начинают работать свеклосахарные заводы, предложение увеличивается и цены обычно идут вниз.

Растут в цене яйца. За неделю они подорожали на 2,1 процента. С учетом того, что с начала года они подешевели более, чем на 12 процентов, в этом нет ничего удивительного. Производителям, чья продукция дешевеет в условиях увеличения стоимости почти всех издержек, надо хоть что-то заработать. Для этого есть два традиционных сезона - перед Пасхой и новым годом.

На большинство других пищевых товаров цены изменились существенно скромнее. Хотя все же заметно для одной недели. Макаронные изделия, консервы мясные, рыба мороженая неразделанная, сыры, рис, чай, конфеты мягкие, глазированные шоколадом подорожали на 0,5-1,1 процента.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,9 процента. В том числе на капусту - 5,9 процента, помидоры - 3,2 процента, картофель, лук и огурцы - 2,2-2,9 процента, говорится в материалах Росстата.

Продолжает дешеветь свинина, предложение которой на рынке продолжает увеличиваться. За неделю ее стоимость в среднем снизилась на 0,5 процента.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты