Новости

19.11.2014 15:05
Рубрика: В мире

Журналистов РЕН-ТВ не пустили в Киев

Журналисты российского телеканала РЕН ТВ Дмитрий Тархов и оператор Альфред Оя, которые приехали в Киев по своим делам, вынуждены были провести ночь в одном из помещений аэропорта Борисполь под надзором сотрудника пограничной службы после того, как их не пустили на Украину.

Поводом для депортации Тархова и Оя из киевского аэропорта "Борисполь", как сообщается на сайте телеканала, стал тот факт, что, по мнению украинских таможенников, корреспонденты, которые приехали в страну в качестве туристов, не смогли доказать, что проведут все время поездки в Киеве.

По словам Тархова, накануне вечером пограничники допросили их в отдельных помещениях, выясняя, есть ли у них при себе необходимое количество денег, с какой целью они прибыли в страну, а также не собираются ли они покидать столицу Украины.

О том, что им отказано во въезде в Украину, журналисты узнали лишь спустя несколько часов после допроса. Утром их посадили в самолет и отправили обратно в Москву. Паспорта журналистов, как и других российских граждан, в свое время также депортированных из Украины, пограничники передали пилотам самолета. Сотрудники телекомпании получили их лишь по прибытии в Россию.

Напомним, что факты массовой депортации российских граждан, включая представителей ведущих СМИ, начались вскоре после свержения легитимной власти на Украине в феврале этого года.

В марте этого года в подобную ситуацию попали корреспонденты "Российской газеты" Игорь Елков и Константин Завражин, которым без объяснения причин было отказано во въезде на Украину. Журналистов "РГ" несколько часов допрашивали сотрудники СБУ.

В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Российские журналисты на Украине