19.11.2014 19:15

Анастасия Костенко: Участие в "Мисс Мира" стало для меня неожиданностью

Россию на конкурсе "Мисс Мира 2014" представит Анастасия Костенко, "вице-мисс Россия 2014". В этом году конкурс пройдет в Лондоне. Финал состоится 14 декабря, а до него девушки из 130 стран мира будут бороться за попадание в финал.

В преддверии конкурса российская конкурсантка приняла участие в пресс-конференции и рассказала журналистам о том, как она готовится к конкурсу, чем будет удивлять жюри, а также - о своей жизни и карьере

Однако был один вопрос, который интересовал многих, но задать его решился лишь один журналист.

Вы очень похожи на Анджелину Джоли. Наверное, вам постоянно это говорят?

Анастасия Костенко: Почему-то есть такой стереотип - если пухлые губы, зеленые глаза и каштановые волосы - это Анджелина Джоли. Но я так не считаю, не вижу сходства. Мне вообще больше по душе темперамент и характер Джессики Альбы.

И на другие вопросы девушка отвечала, не смущаясь и не робея.

Как вы узнали, что стали участницей конкурса "Мисс Мира"? Насколько это было для вас неожиданным?

Анастасия Костенко: Конечно, это стало для меня неожиданностью. Было обычное утро, я собиралась на учебу. И тут зазвонил телефон: директор национального конкурса сообщил мне, что меня выбрали как представительницу России на конкурс "Мисс Мира 2014". Сначала я никому об этом не рассказала, так как началась активная подготовка. Чтобы подготовиться к конкурсу, нужны покой, тренировки, а времени не так уж много. Мы очень серьезно подошли к подготовке.

Кто-нибудь поедет с вами в Лондон на финал - поддержать ?

Анастасия Костенко: Приедут поддержать моя мама и представители дирекции конкурса "Мисс Россия". Но я также думаю, что будут и другие люди из нашей страны.

На благотворительном аукционе "Мисс Мира" каждая страна представит специальный лот. Что будете представлять вы?

Анастасия Костенко: Это будет муфта с русским орнаментом и мехом. Помните, в русских сказках Снегурочка всегда с муфтой? Вообще каждая страна сама выбирает, что именно она будет представлять на аукционе.

Расскажите о конкурсах, которые вас ждут.

Анастасия Костенко: Будут различные благотворительные мероприятия, также спортивные состязания (причем, мы пока не знаем, какие именно), шоу в купальниках, конкурс дизайнерского платья, мой самый любимый конкурс талантов и конкурс национального костюма.

Что предстоит делать в конкурсе талантов?

Анастасия Костенко: Каждая девушка готовит номер, в котором она сможет раскрыться. Я решила взять деми-классику. Россия славится своим балетом, а я все-таки представительница XXI века. В моем номере будет переход музыки из плавной в более страстную. Я совместила два абсолютно разных образа. Девочек-участниц очень много, поэтому есть ограничение - выступление должно идти не более 1 минуты. Но мы смогли так подобрать музыку, что кажется - она длится гораздо дольше.

В конкурсе национальных костюмов надо показать не только сам костюм и себя, но характерные для своей страны элементы - и здесь хронометраж до 30 секунд. Я выбрала замечательную музыку из балета "Лебединое озеро" - это будет музыкальный отрывок из "Русского танца". Мой образ будет похож на образ, созданный Ульяной Лопаткиной.

Как расписан ваш день? Чем вы занимаетесь?

Анастасия Костенко: Мой день начинается с завтрака - это тоже своего рода подготовка к конкурсу. Я ем овсянку: заряжаю, запускаю свой организм. Затем у меня уроки фитнеса, идет работа над фигурой. Далее мы работаем над дефиле, я занимаюсь с педагогами по английскому языку, прохожу специальные мастер-классы, посещаю различные мероприятия. Мы также занимаемся составлением гардероба.

Вас не смущает, что в конкурсе "Мисс Мира" наши девушки побеждали лишь дважды - в 1992 году - Юлия Курочкина и 2008 году - Ксения Сухинова?

Анастасия Костенко: Вы знаете, конкурс красоты - это своего рода лотерейный билет. И тот, кто выиграл, необязательно лучше, а кто проиграл - хуже. Это удача, и все зависит от того, кому она улыбнется. Красивых девушек много, но немаловажный аспект - это подача самой себя. Бывает, видишь - красивая девушка, но при этом она зажата, одежда не сочетается с ее внешностью и так далее. Также очень важна внутренняя энергетика.

На конкурсах красоты чаще всего побеждают брюнетки. А как по-вашему, кто все же "правит миром" - брюнетки или блондинки?

Анастасия Костенко: Не всегда побеждают брюнетки. Между прочим, наша Ксения Сухинова - победительница конкурса "Мисс Мира 2008" - блондинка. Мне кажется, что главное оставаться собой и обладать внутренней светлой энергетикой. Побеждает не блондинка или брюнетка, а светлый человек.

Вот закончится конкурс. И что дальше?

Анастасия Костенко: Конкурс - для меня не верхняя планка. После него я буду заниматься тем же, чем и до этого - помогать своей семье, получать высшее образование, работать. Мне нравится общаться с людьми, узнавать новое. Нравится работать с камерой и на камеру. Неплохо было бы себя попробовать в роли телеведущей.

Какой подарок, сделанный вам, произвел на вас наибольшее впечатление?

Анастасия Костенко: Наверное, это рождение моих сестер и братьев. Я из многодетной семьи, у меня две младшие сестры и братик.

Какая у вас мечта?

Анастасия Костенко: Я не люблю мечтать, я ставлю цель. Причем делаю это тихо, не озвучивая, - и добиваюсь ее.

Какой совет вы бы дали другим девушкам?

Анастасия Костенко: Самый ценный совет - надо пополнять свой духовный "шкафчик" всем необходимым, пока есть возможность, пока еще молодая и все усваивается легче и быстрее. Больше читать, слушать музыку. Русская девушка должна знать все, чем славится наша страна. Надо также следить за собой, своим питанием, не гнаться за стандартами, надо быть уникальной. И всегда прежде чем что-то делать, надо спросить себя - не стыдно ли мне будет рассказать об этом маме и моим младшим сестрам и брату. Я так делаю.

Как все начиналось

Как начиналась ваша карьера?

Анастасия Костенко: Во всех конкурсах, в которых я участвовала, я делала это спонтанно. Целенаправленно я на них не шла. В самом первом конкурсе мне предложила поучаствовать мама - это был конкурс в моем родном городе. И я его выиграла. Затем мне предложили поучаствовать в конкурсе "Донская красавица" - и там я тоже одержала победу. Я помню, что тогда мне предложили остаться на кастинг "Мисс Россия". На тот момент не имело смысла принимать там участие - я просто постояла в сторонке и посмотрела, как девушки дефилировали. Мне показалось, что это очень страшным занятием - делать шаги на каблуках, когда на тебя смотрят, оценивают, а ты в этот момент громко говоришь свои параметры.

Вы были готовы к тому, что ваша карьера будет строиться именно так? Ваша история - история девочки из маленького городка в Ростовской области, которая приехала учиться в Москву, а затем отправилась представлять Россию на конкурсе "Мисс Мира 2014"?

Анастасия Костенко: В Москву я впервые приехала в шестилетнем возрасте. Я уже тогда поняла, что хочу жить в Москве, что обязательно перееду сюда, когда вырасту. Мне очень нравится Москва, особенно ритм мегаполиса. Он созвучен с моим ритмом.

Какую профессию вы хотели выбрать раньше, ведь вы - балерина?

Анастасия Костенко: Изначально, я не планировала становиться только балериной, не хотела быть ограничена чем-то. Мне очень нравится творческая жизнь во всех ее проявлениях: это художественная школа, музыкальная школа, которые я окончила. Я занималась вокалом, хоровым пением, игрой на фортепиано, даже каратэ.

Как вы справляетесь со стрессом?

Анастасия Костенко: Я думаю, что в этой ситуации срабатывает метод танцора: когда ты в балетном классе, у тебя нет проблем. То же самое и в обычной жизни. Если вдруг случаются такие моменты, я слушаю классику - включаю своего любимого Чайковского. И это очень помогает.

Вам приходится работать над собой. Большое значение имеет питание. Вы ограничиваете себя? Как относитесь к фаст-фуду?

Анастасия Костенко: Я на самом деле не употребляю фаст-фуд. Я горжусь тем, что вот уже семь месяцев придерживаюсь правильного питания. Но иногда я могу себя побаловать и стараюсь делать это до обеденного перерыва. Например, я люблю русские сырники. А на днях полакомилась пиццей.