Новости

19.11.2014 16:50
Рубрика: Власть

Потомкам кавказских героев вручили копии Георгиевских крестов

Копии старых орденов, а именно георгиевских крестов, вручили в Москве в рамках фестиваля культуры народов Кавказа потомкам полных георгиевских кавалеров.

"Георгия на грудь" в царские времена было получить очень почетно. Причем солдатский крест ценился даже выше офицерского, поскольку добывался, как правило, в рукопашном бою или в штыковой. Его можно было получить за подавление огневой точки или за спасение знамени. Каждый из обладателей полного банта из четырех крестов всегда был лично представлен императору на приеме. Из полных кавалеров в первую мировую даже формировались отдельные батальоны. Впоследствии после революции героев забыли. Но архивы остались и вот теперь копии наград вновь обрели героев, точнее их потомков.

Но пока не всех, а только с Северного Кавказа. Старые архивы подняли в Ингушетии. Пока это именно кавказская инициатива, которую, кстати, неплохо было бы подхватить и другим регионам. Этим и объясняется, что копии орденов потомкам кавказских героев вручал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Московский фестиваль культуры народов Кавказа проходит с 2011 года. Первое мероприятие было посвящено обычаям народов Кавказа, в 2012 году свадебным традициям, в 2013 - куначеству.

Билеты на фестиваль традиционно распространяются бесплатно среди представителей разных национальностей и вероисповедания. Организатором выступает Российский конгресс народов Кавказа при поддержке Правительства Москвы и Правительства Республики Ингушетия. Приветствие участникам фестиваля в этот раз направили министр культуры РФ Владимир Мединский и заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

В этом году главной темой фестиваля стал 100-летний юбилей формирования Кавказской (туземной) конной дивизии, принявшей участие в Первой мировой войне. До начала концертной программы в фойе на нескольких этажах была развернута выставочная экспозиция, в которой были представлены традиционные шашки и кинжалы, ремесленные изделия, куклы в национальных костюмах, книги, старинные фотографии, картинная галерея. Свои экспонаты на тему Первой мировой войны представили и некоторые музеи Москвы.

По мнению организаторов, сегодня крайне важно популяризировать российское историко-культурное наследие.

"Привлечение внимания общественности к истории, к общему прошлому всех народов, проживающих в нашей стране, поможет в деле укрепления связи поколений и гармонизации межэтнических отношений", - подчеркнул Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

Выступая перед гостями фестиваля, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил: "Сегодня страна живет в таком состоянии, когда нужны патриоты. Как никогда нам нужны патриоты. И они должны воспитываться именно на таких примерах, как Дикая дивизия".

Власть Работа власти Госнаграды СКФО