19.11.2014 00:50
    Поделиться

    КС РФ приступил к рассмотрению вопроса о "дважды депутатах"

    КC РФ приступил к оценке спорной нормы в избирательном законодательстве
    Вчера Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению вопроса о "дважды депутатах". Обе стороны процесса настаивают на соблюдении конституционного принципа равенства, но рассматривают его применительно к разным аспектам дела.

    Поводом к проверке послужила жалоба кандидата в депутаты Госдумы Николая Гончарова. На выборах 2011 года он баллотировался в составе региональной группы партии "Единая Россия" по Ставропольскому краю и вошел в региональный список кандидатов в депутаты, однако на "непроходном" месте. Оказавшийся в партийных списках на втором месте Юрий Эм, который мандат получил, через полгода перешел на работу в правительство края, а потому был вынужден добровольно освободить депутатское кресло. Однако когда в 2013 году в регионе сменился губернатор, вице-премьером правительства Ставропольского края был назначен снова один из думцев, а Юрию Эму "вернули" мандат. Николай Гончаров оспорил это решение, так как рассчитывал, что место достанется ему, однако в судах общей юрисдикции дело проиграл. Согласно положениям статьи 89 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" зарегистрированный кандидат, включенный в федеральный список кандидатов, вправе участвовать в замещении (получении) депутатских мандатов не более двух раз. Однако, по мнению заявителя, эта норма нарушает сразу и активное, и пассивное избирательное право граждан, тем самым - положения статей 19 и 32 Конституции РФ. С получением мандата кандидат становится депутатом, то есть обретает новый правовой статус. Как результат, полагает представитель Гончарова Гоар Загайнова, автоматически должно происходить исключение его из списка кандидатов. Однако в сложившейся правоприменительной практике досрочно прекративший свои полномочия депутат вновь становится кандидатом.

    - Нам представляется неправильным, что депутат может делать выбор весь период действия выборного органа - возвращаться, уходить, - добавила адвокат Ольга Поликарпова. - Целью обращения Гончарова как раз является недопущение злоупотреблений и применения законодательства по свободному усмотрению каких-то государственных или политических органов. Мы считаем, что принцип равноправия как раз и предполагает, что человек должен один раз, будучи избранным, сделать свой осознанный выбор: представляет он интересы своих избирателей или предпочитает осуществление другой деятельности - государственной или предпринимательской, но несовместимой с полномочиями депутата.

    КС РФ еще предстоит разобраться в сложных коллизиях

    Между тем представители органов исполнительной власти, принявших и подписавших оспариваемый акт, принцип равенства рассматривают с другой стороны и отстаивают право депутатов на свободу волеизъявления. Как пояснил полномочный представитель Государственной Думы в КС РФ Дмитрий Вяткин, право гражданина быть избранным можно считать реализованным с того момента, как он был зарегистрирован в списке кандидатов. Далее - уже на усмотрение партии и избирателей, а "иное бы означало безусловную обязанность для каждого кандидата на замещение мандата вне зависимости от итогов голосования, однако не все кандидаты обязаны стать депутатами". Кроме того, как напомнил Вяткин, речь идет о выборах 2011 года, которые проводились по пропорциональной системе. Тогда лидерами партийных списков становились самые заметные персоны, однако впоследствии они отказывались от депутатских мандатов в силу уже занимаемых государственных постов. Однако это не исключает для них возможности наделения депутатскими полномочиями в дальнейшем, и в этом случае они получают преимущество перед своими соратниками, которые сначала побывали депутатами и только потом перешли на госслужбу. Тем самым и нарушается конституционный принцип равенства, полагает представитель Госдумы. Представитель президента в КС Михаил Кротов также напомнил, что в конце 2013 года КС уже рассматривал похожее дело и установил, что "граждане голосуют не за кандидатов, а за партийный список в целом, то есть политическую партию". Партия в свою очередь, будучи ответственной пред избирателями, заинтересована в том, чтобы предложить на место в парламенте кандидатуру, наиболее адекватную и отвечающую ее целям. Вопрос о том, можно ли становиться депутатом неоднократно в течение одного избирательного периода, после первого заседания КС РФ остался неочевидным. КС РФ предстоит разобраться в сложных коллизиях. О дате провозглашения решения объявят отдельно.

    Поделиться