Фармацевтическая отрасль России продолжает получать новых инвесторов

Россияне все больше страдают от ожирения и нехватки витаминов. Помочь им в этом может не только здравоохранение и фармацевтика, но и индустрия здорового питания. Об этом заявил академик РАН, директор НИИ питания Виктор Тутельян.

А между тем развитие витаминной промышленности в России практически на нуле, отметил он, выступая на Российском медицинском инвестиционном форуме в столице. "Последний килограмм субстанции витамина С у нас произвели несколько лет назад, - констатировал он. - Сейчас поставки витаминов и минеральных веществ, в том числе пищевых ингредиентов для обогащения продуктов, идут из-за рубежа. На 98 процентов они импортные".

В других странах проблемы с витаминной недостаточностью населения и обогащения минеральными добавками давно решают за счет так называемых технологических модифицированных продуктов (ТМО). "То есть извлекают в процессе производства излишние вредные жиры, сахар, соль, из-за которых происходят инсульты, инфаркты, вторичный диабет, и заменяют полезными пробиотиками, жирами Омега-3 и Омега-6, витаминными минеральными смесями", - пояснил Тутельян. В России же образцы технологически модифицированной пищи "настоящего и будущего" можно пока встретить только в лабораториях. Пришло время перейти на их промышленный выпуск, однако государство и бизнес к этой сфере пока не проявили интерес", - отметил академик.

А вот замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб с оптимизмом доложил, что фармацевтическая отрасль в России одна из немногих переживает инвестиционный бум. Размер текущих инвестиций, по его словам, составил более 60 миллиардов рублей. "А объем объявленных - еще выше. И никто из российских и западных компаний не отказывается от своих инвестиционных планов. Все будут реализованы", - добавил Цыб.

Фармацевтическая отрасль в России переживает инвестиционный бум, размер вложений оценивается уже в 60 миллиардов рублей

Этот бум, который "оттолкнулся" от государственной Стратегии развития фармацевтической индустрии до 2020 года, привел к тому, что из пятисот импортных жизненно важных лекарственных препаратов 60 процентов уже выпускается в России. А значит, лекарственная блокада нам не страшна. Здесь, подчеркнул Цыб, большую роль теперь играют новые способы государственного регулирования. А именно - содействие в быстром доступе новых лекарств и фармацевтических проектов на рынок, сокращение административной волокиты, финансовая подпитка инвесторов. Так, к примеру, при поддержке минпромторга компании - производителю новейшего онкологического препарата была выдана субсидия в размере 285 миллионов рублей.

Ценообразование - тоже чувствительный момент", - отметил Сергей Цыб. Дело в том, что многие производители жизненно важных лекарственных препаратов (ЖЗВЛП), утвержденных перечнем минздрава, озабочены ослаблением рубля и задаются вопросом, не в убыток ли себе будут работать. В связи с этим некоторые из них могут поднять цены на лекарства. "Очевидно, что надо искать разумный баланс", - обтекаемо продолжил Сергей Цыб. По его словам, дискутируется, например, вопрос о том, что цены на лекарства стоимостью до 100-150 рублей надо регулировать отдельно. "В каждом случае будем смотреть точечно", - нашел подходящую формулировку заместитель министра. По его словам, здесь надо понять, о каких препаратах идет речь, кто их производит, из какого они сырья - импортного или отечественного. "Вся эта конъюнктура, завязанная на разнице валют, может как положительно, так и отрицательно повлиять, - сказал Сергей Цыб, - Если лекарство из отечественного сырья и производится в рублевой зоне, то цена на него будет ниже".

По словам Цыба, министерство здравоохранения до 10 декабря должно утвердить новый список ЖЗВЛП. А минпромторг - оперативно инициировать обсуждение: какие стимулы нужны, чтобы препараты из этого списка производились исключительно внутри России. Он также предупредил: если у инвесторов в этой отрасли возникают проблемы с региональными властями по вопросам земли, аренды, налоговых, имущественных льгот, то минпромторг готов вмешиваться "в ручном режиме". Слишком уж высока цена - лекарственная безопасность страны.

Между тем жизнь и бизнес ставят новые проблемы. По словам Андрея Перфильева, медицинского директора биомедицинского холдинга "Атлас", если до 2013 года в России наблюдалось активное инвестирование госсредств в покупку дорогостоящего оборудования и в лечебную инфраструктуру в целом, то сегодня большая часть томографов и другой высокотехнологичной "тяжелой" медицинской техники в государственных медучреждениях недоиспользуются. А в частные клиники выстраиваются очереди.

То, что людям необходимы все варианты качественных медицинских услуг, говорят цифры. Лишь 34 процента россиян удовлетворены сегодня медицинской помощью в стране, хотя в 2013 году население оплатило на здравоохранение из своего кармана 1 триллион 400 миллиардов рублей. Почти 3,8 триллионов рублей были израсходованы из бюджета, привел на форуме свежие данные помощник министра здравоохранения Виталий Флек.

Лишь 34 процента россиян удовлетворены сегодня медицинской помощью в стране