Новости

19.11.2014 12:55
Рубрика: Экономика

В России сократятся пошлины на нефть

В ближайшие три года в России поэтапно сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Также были одобрены изменения акцизных ставок на табак и алкоголь.

Законом предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за 3 года на нефть, 1,7-5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

Поступления в бюджет в результате реализации налогового маневра, по мнению авторов закона, должны составить 247 миллиардов рублей в 2016 году и 250 миллиардов рублей в 2017 году.

При этом с целью недопущения роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также минимизации негативных шоков для отдельных отраслей экономики предусмотрено одновременное поэтапное сокращение ставок акциза на нефтепродукты (в 2,2 раза за 3 года), а также предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при получении отдельных нефтепродуктов потребителями на внутреннем рынке.

Теперь об алкоголе и табаке. Закон также предусматривает значительное уменьшение ставок акцизов на спиртосодержащую и алкогольную продукцию.

Это вызвано необходимостью сдерживания уровня цен на внутреннем рынке с целью предотвращения роста нелегального ввоза такой продукции из стран ближнего зарубежья. С 2017 года предусматривается индексация ставок акцизов на все виды табачных изделий, что приведет к гармонизации подходов к налогообложению табачных изделий в Российской Федерации и других государствах Таможенного союза.

Экономика Отрасли Нефть и газ Законодательная власть Совет Федерации