Новости

19.11.2014 15:10
Рубрика: Экономика

СП выявила нарушения в страховании военных

Расходы на страхование военнослужащих в 2012-2013 году были сильно завышены. Такой вывод по итогам своей проверки сделали аудиторы Счетной палаты.

Контрольное ведомство проанализировало четыре госконтракта МЧС и Минобороны, заключенных по результатам конкурсов на 2012 и 2013 годах.

В сообщении Счетной палаты уточняется, что по закону, размер страхового тарифа должен был согласовываться с Минфином. Эта норма действовала до 1 января 2014 года, то есть в проверяемый период ее необходимо было соблюдать при заключении контрактов.

Однако в ходе проверки было установлено, что при заключении двух контрактов Минобороны это требование закона было нарушено. При этом по контракту на 2013 год Минфин сообщил о невозможности согласования размера страхового тарифа из-за неполноты представленных данных.

Несмотря на это Минобороны заключило госконтракты на 2012 и 2013 годы. Страховые премии, предусмотренные контрактами, были в полном объеме перечислены Минобороны и МЧС на расчетные счета страховых компаний.

В соответствии с законодательством и условиями контрактов страховые компании направляют временно свободные средства в страховые резервы и могут инвестировать их для получения прибыли.

По мере наступления страховых случаев за счет этих средств производятся выплаты. Проверка Счетной палаты показала, что по контрактам на 2012 год, после двух с половиной лет выплат, остатки средств у страховой компании "ЧСК" составили 14,4 процента от суммы полученной страховой премии, а у компании компании "МАКС" за тот же срок осталось не израсходовано 30,2 процента полученных средств. По контрактам на 2013 год, после полутора лет выплат, у компании "СОГАЗ" осталось 14,6 процента страховой премии, а у "МАКС" - 36,2 процента.

"Естественно, это привлекло наше внимание", - отметил аудитор Андрей Перчян, слова которого приводит пресс-служба контрольного ведомства.

В рамках проверки была исследована динамика страховых выплат. Наибольшие объемы выплат приходятся на тот год, на который заключается контракт (50-55 процентов), и на следующий за ним год (35-40 процентов). Затем объемы выплат значительно сокращаются.

Счетная палата сделала прогноз-оценку потребности в средствах для предстоящих выплат по контрактам, заключенным Министерством обороны с компанией "МАКС". Оценочно для исполнения обязательств по контракту на 2012 год требуется около 320 млн рублей при фактическом наличии остатка средств в 1 млрд 625 млн рублей.

По контракту 2013 год - примерно 740 млн рублей при фактическом остатке в 1 млрд 940 млн рублей.

Таким образом, остатки страховых резервов по этим контрактам по состоянию на 1 июля 2014 года превышали величину прогнозируемых выплат на 2,5 млрд рублей. В том числе по госконтракту на 2012 год - на 1,3 млрд рублей, по госконтракту на 2013 год - на 1,2 млрд рублей.

"По нашему мнению, это говорит о значительном завышении расходов Минобороны при заключении контрактов на 2012 и 2013 годы", - резюмировал Перчян.

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Счетная палата