Новости

20.11.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Братский процесс

Навальные вину не признают
Вчера в Замоскворецком суде Москвы продолжился процесс по делу о хищениях у компании "Ив Роше", фигурантами которого являются братья Алексей и Олег Навальные.

По данным следствия, с 2008 по 2013 год Навальные присвоили свыше 26,7 миллиона рублей компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 миллиона рублей фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Следствие заявило, что эти миллионы "в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам предприятие "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Но вину свою подсудимые не признают.

Позицию компании в среду на процессе высказала начальник ее юридического отдела Елена Шамхалова, подчеркнув, что Олег Навальный нарушил деловую этику, не указав, что именно он является бенефициаром "Главного подписного агентства", созданного братьями. Она рассказала, как началось сотрудничество с этой фирмой. Они должны были по договору доставлять для "Ив Роше" из Ярославля в Москву посылки. Но, как утверждает свидетель, транспорта для этого у Навальных не было.

-Нашим доверием злоупотребили, - заявила Шамхалова.- Кроме того, нас заверили, что это давний доверенный партнер почты, хотя мы оказались ее единственным клиентом.

В то же время главный юрист "Ив Роше" заявила, что компания могла стать жертвой недобросовестной схемы. Это вызвало у руководства опасения, и свидетельнице было поручено составить заявление о совершении преступления в правоохранительные органы. Это обращение и стало основанием для возбуждения уголовного дела против братьев Навальных. После обращения в СК "Ив Роше" сравнила тарифные ставки транспортных компаний и пришла к выводу, что при заключении сделки не проиграла. "Выяснилось, что по тарифам ущерба не было, но не выяснено, не было ли иного финансового ущерба - здесь мы ждем решения суда", - сказала свидетельница. Начальник юротдела пояснила, из чего может складываться "иной ущерб". Вероятно, Ярославский сортировочный центр "Почты России", где работал Навальный, мог бы быть расширен раньше - тогда компания могла бы не нести расходы на транспортировку посылок в Москву.

С именем Навального связано несколько уголовных дел - о хищении в "Ив Роше", о клевете на депутата Алексея Лисовенко. В настоящее время оппозиционер находится под домашним арестом.

Между тем сегодня стало известно, что сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" Георгий Албуров обвиняемый по делу о краже картины "Плохой и хороший человек", изъятой дома у оппозиционера Алексея Навального, ознакомился с делом и подал ходатайство о его прекращении.

По версии СК РФ, картину выставили во Владимире на всеобщее обозрение, откуда ее и украли. Блогер Навальный ранее отказался давать показания по этому делу. "Сходил в СК. Закончили ознакомление с "плакатным" делом". Подали ходатайства о прекращении дела и проведении экспертиз по оценке плаката... Дальше дело уходит в прокуратуру, потом в суд. С обвинительным заключением ознакомят в здании Генпрокуратуры", - написал Албуров в своем микроблоге в Twitter. Следствие предъявило ему обвинения в краже картины.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Дело Алексея Навального