Новости

19.11.2014 01:59
Рубрика: В мире

Глава Германско-российского форума призвал признать присоединение Крыма

Текст: ("Российская газета", Берлин)

Бывший лидер Социал-демократической партии Германии и нынешний председатель Германско-российского форума Маттиас Платцек выступил за признание присоединения Крыма к России, призвав Запад уступить позиции Владимира Путина. Платцек выступил в немецких СМИ за легализацию присоединения Крыма, обратив внимание на то, что этот факт можно урегулировать в соответствии с нормами международного права.

В то время как консервативный блок ХДС/ХСС во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель продолжает обвинять Россию и ее президента в агрессии, социал-демократы во главе с министром экономики и вице-канцлером Зигмаром Габриэелм осторожно пытаются начать реальный диалог, без обвинений и предъявления счетов. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Москву сделал акцент на необходимости сближения позиций двух сторон.

Именно социал-демократы пытаются нивелировать жесткие высказывания Ангелы Меркель во время саммита "двадцатки", активно выступая за разрядку напряженности в отношениях между Германией и Россией. Соратник Штайнмайера по партии Маттиас Платцек видит различные возможности по сближению позиций России и Запада в украинском конфликте.

"К этому относятся финансовая помощь, возобновление референдума под контролем ОБСЕ и прочие меры, которые должны разработать Москва и Киев", - предположил социал-демократический политик. По мнению Платцека, также и контролируемые прорусскими повстанцами регионы Восточной Украины уже не возвратятся назад под эгиду этого государства.

"В настоящее время непредставимо, что Донецк и Луганск после всего, что произошло, просто вернутся назад в украинскую государственность", - считает бывший премьер-министр земли Бранденбург.

Политик от партнера по правительственной коалиции ФРГ указал на то, что Западу необходимо уступить в настоящем положении, и предостерег против дальнейшей эскалации ситуации.