Новости

19.11.2014 17:45
Рубрика: Культура

Главная часть в телевизоре

Вручены награды в области телевидения
Такое количество камер, как на этом событии, не собирает ни одно мероприятие. Речь о Международной выставке профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства "NATEXPO", которая открылась в выставочном центре "Крокус ЭКСПО". Здесь представлены не только камеры - на любой вкус, цвет и размер. Но и другие новейшие достижения в области техники, которые помогают обеспечить современный процесс вещания.

Одновременно начал свою работу XVIII Международный Конгресс НАТ "Контент и технологии следующего поколения".

На открытии красную ленточку перерезал лично президент НАТ (Национальной Ассоциации телевещателей) Эдуард Сагалаев, вместе с высокими гостями.

- Я рад, что, несмотря на все трудности сегодняшнего времени, Конгресс НАТ и выставка "NATEXPO" все-таки проходят. Более 100 стендов, более 400 различных брендов и из нашей страны и за рубежом - это о многом говорит, - сказал Эдуард Сагалаев и продолжил:

- На Конгрессе будут обсуждаться самые злободневные вопросы жизни телевидения и радио, главные события в нашей индустрии. Главное, что мы вместе и преодолеем все трудности. Мы прорвемся!

После торжественной церемонии открытия все присутствующие перешли в зал, где состоялось второе вручение премии имени Владимира Зворыкина. Напомню, что после того, как в Останкино некоторое время назад торжественно открыли памятник основателю телевидения, премия Владимира Зворыкина впервые была вручена именно на Конгрессе НАТ в прошлом году. Награда представляет собой статуэтку - уменьшенную копию этого памятника.

Номинантов Премии 2014 года не так уж много, но все они достойнейшие. Их тщательно отбирал солидный Экспертный Совет. Ведь от того, как именно проводится вещание, столь многое зависит.

Первая номинация - награда "За системную интеграцию в области телевидения и радиовещания на Федеральном и региональном уровне". Ее получила компания "С-Про Системс", которая создала вещательный комплекс в Грозном - самый современный на сегодняшний день на Северном Кавказе.

Вторая номинация - "За создание и усовершенствование оборудования и технологий в области теле- радио производства". Статуэтку Зворыкина вручили МНИТИ - Московскому научно-исследовательскому телевизионному институту - заслуженная награда коллективу в канун 65-летия института.

В номинации "За достижения в области телекоммуникационных технологий" определились два победителя. Это "НТВ-ПЛЮС" за трансляцию Зимних Олимпийских игр в формате 4К. И - Первый канал - также за трансляцию Зимних Олимпийских игр:

- Мы надеемся, что вы смотрели ее не только как профессионалы, но и как зрители, - сказали представитель Первого канала, получая награду.

Самая важная номинация - "За личный вклад в развитие телевещания". И тут лауреатов выбрали двоих. Первый - человек, который внес большой вклад в развитие телевещания на международном уровне, именно в его лаборатории родились многие изобретения, и он хорошо известен миру, как создатель телевидения высокой четкости. Речь о старшем вице-президенте АВС Джозефе Флаэрти.

Лауреат лично не приехал на церемонию, но произнес слова благодарности в специальном видеопослании:

"Многие выдающиеся достижения в мире телевидения принадлежат русским. То, что НАТ отметила и мои скромные заслуги, для меня - огромная честь".

Еще одна премия имени Владимира Зворыкина "За вклад…" была вручена Генриху Юшкявичюсу - человеку, который во многом способствовал развитию отечественного телевидения.

- Как раз вчера забрал свою трудовую из ВГТРК. Первая запись была сделана в 1958 году - "инженер", - сказал Генрих Зигмундович. А закончил свое короткое выступление шуткой:

- Я абсолютно согласен с Владимиром Зворыкиным, который сказал: "Самая главная часть в телевизоре - это выключатель".

Справка "РГ"

Генрих Юшкявичюс - советский и российский инженер, журналист, медиаменеджер, дипломат, педагог, общественный деятель. Советник генерального директора ЮНЕСКО (с 2001 года), заместитель генерального директора ЮНЕСКО (с 1990 года по 2001 год), заместитель Председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР (с 1971 года по 1990 год). Член Союза журналистов СССР и России (с 1966 года). Лауреат Государственной премии СССР в области техники (1982 год), премий "ЭММИ" (1990 год) и "ТЭФИ" (2010 год).

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной