Поделиться

В Туле завершены испытания новых реактивных систем залпового огня

19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. В преддверии праздника на вопросы журналистов ответил генеральный директор тульского ГНПП "Сплав" - ведущего разработчика российских реактивных систем залпового огня (РСЗО), Герой России Николай Макаровец.

Отвечая на вопрос о перспективах развития, гендиректор "Сплава" сообщил, что уже завершены государственные испытания новой российской системы залпового огня калибром 220 мм. Названия у этой системы пока нет, но, по оценкам экспертов, новая РСЗО будет обладать большей огневой мощью.

- Есть последовательная программа наращивания дальности, - пояснил Николай Макаровец. - Это есть в планах Минобороны. Направление РСЗО все равно останется - увеличение могущества, может, в ущерб управляемости. Это входит в увеличение госзаказа и в производстве, и в науке.

Николай Макаровец отметил, что в прошлом году на смену "Граду", которому исполнилось 50 лет, пришел "Торнадо-Г". В то же время, по словам директора, "Град" имеется в войсках в большом количестве и еще послужит лет 10-15, а в иностранных армиях еще дольше. "Улучшенный" "Град" - "Торнадо Г" калибром 122 мм - в прошлом году был принят на вооружение российской армии. Новые РСЗО уже начали поступать в войска.

Кроме того, "Сплав" представил на выставках авиационные ракеты. Сейчас под них готовится производство, сообщил гендиректор "Сплава".

По его словам, рост госзаказа весьма существенный - в два-четыре раза по разным позициям. К тому же, новые российские РСЗО "хорошо воспринимаются за рубежом". "Наблюдается резкая смена политики, которую проводил Сердюков", - заметил Макаровец. Но теперь у отечественного ОПК задача - "суметь все это сделать". Для этого требуется перевооружение производства, которое осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой. "У нас сейчас большая стройка", - подчеркнул оружейник.